正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

这些“老物件”你还记得吗

作者: 责任编辑:何娟 2018-11-26 15:08:40 来源: 北京晚报

      

 

很多年青一代根本不知道卡带录音机是个什么东西,从小在数字音乐中浸泡的一代,无法想象卡带录音机这种粗笨的玩意儿曾是父辈们年轻时最时髦的电器。如果家里已经没有了这种“老物件”,来看看这个英国设计师的创意吧,他让卡带录音机重新回归了。这个全新设计的卡带录音机,外观和上世纪七十年代最初设计的便携式卡带录音机一模一样,只不过想要播放音乐,卡带仓里要装的不再是音乐卡带,而是大家现在都在用的智能手机——把智能手机像是当年放卡带一样插进卡带仓,按动和当年一样的播放按钮,仿佛一下子回到了从前。想要快进或是倒带同样是以前的按钮,按下去甚至还伴有唰唰的卡带运转的声音。

    

 

英文打字机同样是很多人的回忆,那种老式的机械打字机,精密的机械结构和敲击时的质感,以及那清晰的哒哒声,现在似乎已无法找回了,不过苏格兰爱丁堡艺术学院的一位设计师却将这种回忆带进了现实。这个与老式的机械打字机外观和结构都相同的打字设备,打字时顶端插入的不再是打印纸,而是我们常用的iPad。敲击每个键带起的金属杆末端,也不再是英文字模,而是橡胶电容帽。每次敲击键盘上的一个字母,都会带动金属杆去用橡胶电容帽击打iPad屏幕上虚拟键盘上的对应字母。当然,敲击也不会直接打出纸质的文本,而是存储为iPad的电子文档。

   

卡带录音机回归了,不过用的不再是卡带,卡带似乎还是只能作为收藏,立陶宛的两位设计师安迪斯·泽玛迪斯和马瑞斯·保利卡斯却想让这些收藏同样重新派上用场,他们俩设计了一个别致的“数字夹子”,把它夹在老式的卡带上,就能像数码播放器一样听音乐了。这种“数字夹子”别看个头儿小,里面却内置了一个特别设计的音频读取器,能像当年卡带录音机的磁头那样将磁带中的音频信号读取出来,同时经过数字化过滤处理,让老磁带里的那些经典旋律清晰再现。

     

  

不少人家里现在已经没有了座机,即使还保留有座机,那种老式的带拨号盘的电话很多人大概除了在影视剧里见到过,自己却从来没用到过。设计师艾伦·巴德尔让这种老式拨号盘电话的设计重新回归,不过虽然样子没什么变化,但功能却大变,甚至它根本就不是一个电话机,它实际上是个用来播放数字音乐的基座,把MP3等数字播放设备放在这个基座上,“电话”听筒就是扬声器,“拨号盘”就是音量控制旋钮。拿起“听筒”音乐就开始播放,把“听筒”放回座机,音乐也就关闭了。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车