正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

小雪,你好!

作者: 责任编辑:何娟 2018-11-22 15:10:00 来源: 新华网

在立冬和大雪节气之间的小雪是二十四节气中的第20个节气。

小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。

“小雪”时节天气逐渐寒冷,雨遇寒,凝为霰,霰成微粒,成霏,飞扬弥漫为小雪。

“小雪雪满天,来年必丰年。”

天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪。小雪节气代表的则是气候特征。

一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。

小雪三候是指阳气上升,阴气下降,导致天地闭塞,阴阳不交,因此万物失去生机,严寒的冬天就来到了。 

入冬后是加工腊肉的最佳时期,民间素有“冬腊风腌,蓄以御冬”的风俗。

南京有谚语:“小雪腌菜,大雪腌肉。”杭州人往往也会趁着这个节气开始腌制酱鸭、腊肉。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

在小雪后酿酒,称为小雪酒,储存到第二年,色清味冽。

“十月豆,肥到不见头”。

到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”,南方的渔民开始晒鱼干、储存干粮。

受寒潮影响,黄河以北的一些地区,小雪节气时就已经下雪了。

在“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有霜枝”的南方,也开始呈现初冬的景象。

小雪,你好;大雪,还早:)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车