正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

牢记使命跟党走 大漠轻骑谱新篇

作者: 责任编辑:杨旭英 2018-11-21 11:37:59 来源: 阿拉善日报

——阿拉善右旗以“九个一”为载体深入贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神

  2017年11月21日,习近平总书记在给苏尼特右旗乌兰牧骑的回信中,表达了对内蒙古各族人民的深切关杯,对乌兰牧骑多年来的成长进步给予了高度的评价。总书记的回信,为促进内蒙古改革开放和现代化建设注入了强大的生机与动力,也成为全区文化工作的指导思想和行动指南。2018年,是改革开放40周年,也是阿右旗乌兰牧骑成立55周年。今年以来,阿右旗认真贯彻落实习总书记指示精神,不忘初心,牢记使命,以“九个一”为载体,推进乌兰牧骑和全旗文艺事业取得新进步。

一条主线引领 成为全旗文艺繁荣和乌兰牧骑发展的根本遵循

  2017年11月21日,习总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑的回信在边疆少数民族地区引起热烈反响。阿右旗高度重视习总书记回信精神,旗委中心组第一时间学习传达了总书记回信精神,并将总书记回信精神传达到了宣传思想文化系统、各条文艺战线和广大人民群众中。一年来,阿右旗牢牢把握“五个深入贯彻落实”的主线:深入贯彻落实习总书记回信精神,深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,深入贯彻落实习总书记视察内蒙古讲话精神,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,认真研究推进边疆少数民族地区文化文艺和乌兰牧骑繁荣发展的思路举措。2018年6月,阿右旗旗委印发了《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,进一步明晰了坚持社会主义文艺发展的四个根本方向、实施繁荣发展社会主义文艺的六项工程。2018年7月,阿右旗旗委、政府印发了《深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加快新时代乌兰牧骑事业发展的实施意见》,明确了加快推进乌兰牧骑发展指导思想、发展目标、基本原则,细化了阿右旗乌兰牧骑“演出、宣传、辅导、服务、创作、创新”六项职能,并在政策和机制保障方面做出明确的安排,以务实行动和主动作为开启全旗文艺繁荣和乌兰牧骑事业发展的新局面。

一系列务实政策 构筑乌兰牧骑事业加快发展的有力支撑

  阿右旗从增强“文化自信”、推进民族文化建设、繁荣发展基层文化的高度深刻认识乌兰牧骑事业发展的重大意义,从新时代乌兰牧骑发展的特点出发,找准切入点,制定实施一系列务实政策,切实推进乌兰牧骑事业加快发展。一是解决和落实了乌兰牧骑队员待遇问题。2018年,旗委、政府将17名新招录的乌兰牧骑队员和一名特殊人才一并列入同工同酬范围,解决了部分乌兰牧骑队员待遇相对较低的问题,使全旗乌兰牧骑在职人员队伍达到了48人,在职队员占阿右旗乌兰牧骑成立55年来总队员人数的近31%。乌兰牧骑队伍得到了壮大,待遇得到了提高,并明确通过社区基层文化服务中心、中小学等渠道安置老队员,使广大乌兰牧骑队员的工作积极性、热情和荣誉感明显提升。二是将乌兰牧骑演艺事业与全旗文化产业发展统筹推进。近年来,阿右旗着力打造“壮美巴丹、历史画廊、中国驼乡”的对外名片,使全旗对外知名度、影响力明显提升,而将乌兰牧骑演艺事业融入发展大局可以彰显民族文化魅力。2018年,阿右旗策划启动了以乌兰牧骑演艺为主体、结合多种表现艺术的《曼德拉岩画》音舞诗画一体化项目,目前,该项目已经成为2018年内蒙古自治区文化产业发展专项资金阿拉善盟唯一支持项目。此外,正在建设的全国首个岩画博物馆——曼德拉岩画博物馆目前已完成外部工程,建成后将成为融展览、学术研讨、文化演艺为一体的综合体。三是改善乌兰牧骑下基层演出的交通运输硬件。阿右旗地广人稀,地域面积7.3万平方公里,人口2.6万人,让乌兰牧骑的文艺服务更便捷地覆盖全旗,改善交通硬件是关键。2018年,自治区文化厅为阿右旗乌兰牧骑配备了一辆全新的44座大巴车和全新数字放映机。阿右旗旗委、政府为乌兰牧骑配备一辆价值26万元的15座商务车,这将使乌兰牧骑演出的机动性、“慰问演出小分队”等优势得以充分的发挥。四是加大经费支持。2018年,阿右旗旗委、政府先后向乌兰牧骑拨付春晚专场经费11万,工作经费近40万元,在经费上予以充分保障。

一批精品节目 展现新时代红色文艺轻骑兵创新创作风采

  认真贯彻习总书记重要指示精神,加大文艺创新创作力度,成效显著。2018年1月,阿右旗乌兰牧骑代表全区草原文艺工作者先后三次登上央视综合频道《欢乐中国人》栏目和2018央视网络春晚,深情演绎《国家的孩子》与《乌兰牧骑扎根草原60年:不漏掉一个蒙古包》的感人故事;2018年4月,在呼和浩特表演蒙古剧《巴丹吉林传说》;2018年8月,编创舞蹈《驼乡女人》参加第九届华北五省舞蹈大赛并进入决赛,成为阿拉善盟唯一进入决赛的节目;先后参加了第十五届中国内蒙古自治区草原文化节多场文艺演出和阿拉善盟“红色文艺轻骑兵”乌兰牧骑建立60周年精品节目展演;多次前往杭州、西安及空军某基地、额济纳旗、甘肃张掖等地交流演出,多平台展现阿右旗乌兰牧骑风采。

一百场次演出 诠释扎根大漠“为人民服务”宗旨

  2017年11月以来,阿右旗乌兰牧骑先后深入各苏木镇、各嘎查、偏远地区、农牧民家中以及各社区、各部队开展文艺慰问演出130多场次,提前2个月超额完成年度百场基层慰问演出任务。完成了2台自编自演原创文艺晚会。先后参演阿右旗“诗颂十九大、驼乡展新姿”暨全旗“四会”大型诗歌朗诵汇报演出;2018中国巴丹吉林沙漠文化旅游节演出;巴丹吉林沙漠申请世界自然遗产文本研讨会演出;内蒙古阿拉善第二届“珠峰大会”汽车拉力赛专场演出;“书香内蒙古·共筑中国梦2018草原阅读季-驼乡书墨情”启动仪式演出;阿右旗“最美家庭、最美女性”故事朗诵文艺专场晚会演出;“五四青年奖章”颁奖仪式文艺晚会,以及阿拉腾朝克马背文化节、阿拉腾敖包驼岩祭暨驼球文化节、塔木素布拉格第五届“苁蓉王”大赛、格日勒图嘎查成立60周年演出等,以实际行动落实习总书记“到人民中去”的指示精神,积极宣传党的十九大精神,丰富农牧民群众文化生活。

一本全景画册 浓缩55年光辉历程

  2018年,阿右旗抽调精干主创力量,策划出版阿右旗乌兰牧骑成立55年来第一本综合性图文画册——《大漠轻骑》。经过数月紧张有序工作,主创人员先后调集阿右旗乌兰牧骑自1963年成立以来,55年中的各类照片近2000张,收集文字资料4万余字,走访乌兰牧骑老队员100余人,最后形成集乌兰牧骑55年来近400张经典图片、152名全体新老队员资料及照片、10余篇回忆录、部分经典艺术创作作品等的精美画册,于11月16日正式印刷出版1000册。画册用四个篇章清晰展现阿右旗乌兰牧骑成立55年来走过的光辉历程,为阿右旗乌兰牧骑人留存珍贵记忆,生动刻画了乌兰牧骑的传承精神。

一场历史展览 重现55年流金岁月

  征集收集阿右旗乌兰牧骑成立以来使用过的第一台马头琴、陶布秀尔、脚踏琴、腰鼓等乐器;上世纪60年代到80年代使用过的收音机、唱片机、录音机、电视机、发电机、照明马灯、医用药箱,乌兰牧骑成立55年来荣获的各类荣誉证、奖状,以及部分排练、演出经典照片等,在阿右旗博物馆进行专场展览。通过实物,直观感受阿右旗乌兰牧骑从成立之初的艰苦条件、至改革开放后条件不断改善,再到新时代的快速发展变化,带有时代印记,具有教育意义。

一座亮丽建筑 打造特色鲜明的民族文化地标

  2018年,阿右旗将最具标志性的文化建筑——敖包山演艺大厅交付乌兰牧骑使用。阿右旗敖包山演艺大厅是内蒙古自治区面积最大的蒙古包式演出中心之一,具有鲜明的民族文化风格,历时近7年建设,2017年底刚刚投入使用,建筑面积达2200平米。同时购置配备51万元的音响、灯光演出设备,使乌兰牧骑集中文艺演出的平台达到一流水平。一座亮丽建筑,将乌兰牧骑长期以来始终坚持“不漏掉一个蒙古包”的服务宗旨,定格为文化地标。

一台专场汇演 唱响主旋律弘扬正能量

  阿右旗乌兰牧骑成立55年周年的积淀和总书记回信以来的变化,既是一部红色历程的见证,也是党的民族工作方针政策在阿右旗扎根的实践,更是改革开放40年取得辉煌成就和习总书记对边疆少数民族地区亲切关怀的缩影。为此,阿右旗自年初以来就精心部署编排乌兰牧骑专场汇演,表达阿右旗各族人民对党、对祖国、对改革开放事业、对新时代中国特色社会主义的真诚讴歌。专场汇演于11月中旬在阿右旗敖包山演艺厅首演,为改革开放40年和阿右旗乌兰牧骑成立55周年献礼。

一面鲜明旗帜 传承弘扬乌兰牧骑精神

  乌兰牧骑是文艺战线最具标志性的旗帜,将这面旗帜树立好,将乌兰牧骑精神在传承中发扬光大,对推进全旗文艺繁荣发展具有积极意义。回顾阿右旗乌兰牧骑成立55周年来的历程,有4个鲜明“标签”始终熠熠生辉、光彩照人:一是文艺惠民的轻骑。阿右旗乌兰牧骑成立55周年累计演出超过6500场次,行程超过100万公里,观众超过50万人次。通过短小精悍、灵活多样的艺术形式,为广大农牧民送去了欢乐和文明,将党的声音传达到大漠驼乡各个角落。二是人才荟萃的摇篮。55年来,阿右旗乌兰牧骑走出了阿拉坦其其格、格恩和巴雅尔、乌日格西勒图、秀仁其木格、旺其格等国家一级、二级演员、编导、作曲家等10余人,向内蒙古自治区、阿拉善盟艺术界、学术界、企业界等输送各类高素质人才30余人,一代代乌兰牧骑队员在各条战线上奋发努力,取得佳绩。三是民族文化的标符。 阿右旗乌兰牧骑老队员阿拉坦其其格、秀仁其木格、达巴格那等,先后数次应邀成为内蒙古、阿拉善盟出国访问艺术团成员,到德国、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、波兰、日本等国访问演出。2012年和2016年,钢花、宝音都仁等优秀演员先后到新加坡、斯利兰卡等国参加文化交流展演,向世界展示了家乡独特的民族文化。四是精神传承的旗帜。 阿右旗乌兰牧骑在55年的成长发展中,被国家民委、文化部等授予“草原明珠乌兰牧骑”;被内蒙古自治区党委政府授予“全区优秀乌兰牧奇”等荣誉,多次被中央电视台等国家媒体宣传报道。2018年11月9日至11月12日,阿右旗全面开展“弘扬传承乌兰牧骑精神、到人民中去”基层服务文艺惠民系列活动:“重走沙漠古驼道、红色嫩芽谱新篇——阿右旗乌兰牧骑巴丹吉林沙漠之行”,系列活动:“地为舞台天幕布,马背驰骋宜轻骑——阿右旗乌兰牧骑阿拉腾朝克苏木之行”。系列服务活动将持续3个月,通过乌兰牧骑基层服务文艺惠民系列活动,号召全旗上下弘扬传承乌兰牧骑不忘初心、牢记使命、对党忠诚的革命精神;勇于创新、与时俱进、奋发有为的时代精神;训练有素、快便灵敏、只争朝夕的马背精神;扎根大漠、坚韧不拔、奉献为民的骆驼精神,激励更多优秀人才为全旗民族文化繁荣和经济社会发展服务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!