正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

宽容让世界不再狭隘

作者: 责任编辑:何娟 2018-11-16 09:45:52 来源: 新华网

每年11月16日,是“国际宽容日”,联合国教科文组织设立这个纪念日,是想提醒大家要学会宽容、换位思考以及相互尊重。

宽容是一种美德,在面对别人缺点或者接受他人歉意时,大度地说一声“我原谅你了”;在与别人持有不同观点时,多换位思考相互尊重;在不论他人出身、贫富、职务如何时,都可以真诚、礼貌相待,用宽容关心取代冷漠与轻视,用宽容了解取代无知和歧视。

不过,对人宽容并不等于无原则的纵容,不是所有事都可以宽容对待,那么宽容到底是什么?我们应该怎样宽容呢?

国际宽容日的由来:让多元化社会更加和谐

“国际宽容日”的来源要上溯到1995年联合国成立50周年之际,当时的联合国教科文组织总干事费德里科·马约尔以“宽容全球安全不可或缺的要求”为题撰文,指出宽容是一种道德情操和政治义务,是维护人权和民主的责任所在。同年11月16日,联合国教科文组织第28届大会通过《宽容原则宣言》,宣布每年11月16日为“国际宽容日”,旨在强调在多元化社会里,应通过普及宽容方面的教育使人们平等、和谐、和平地生活在一起。

《宽容原则宣言》提出,要采取一切必要的积极措施,促进社会宽容,因为“宽容是实现和平,提高所有人经济、社会地位的一项宝贵且必要的原则”。同时,宣言也指出,宽容并不是简单地指“容忍他人行为”,而是指承认他人的权利与自由,包容各国的理想与文化,不仅对自己负责,也要对他人负责。1996年,联合国大会通过决议,呼吁各国政府在国际宽容日举办一系列活动,通过教育、宣传等途径倡导宽容理念。

宽容到底是什么?

何谓“宽容”?《现代汉语词典》、《新华词典》均释为:“宽大有气度,不计较或追究”;牛津、韦伯斯特大词典解作:“对不同于己的信仰、思想和行为的宽忍和承认”;作家房龙在著作《宽容》中曾经引用《不列颠百科全书》关于宽容的定义:“宽容即允许别人自由行动或判断;耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见。”

宽容的基础是对人的尊重。小到个人,大到社会,都离不开宽容。

《宽容原则宣言》申明,宽容既不意味着宽容社会不公正行为也不意味着放弃,而是对我们这一世界丰富多彩的不同文化、不同的思想表达形式和不同的行为方式的尊重、接纳和欣赏。宽容确认人人享有人权和基本自由。人类天生不同,只有宽容才能保证各区域不同群体的和谐共存。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车