正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特要为60周岁以上老年人购买意外伤害保险

作者: 责任编辑:章颖慧 2018-11-09 16:16:25 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  刘 惠)11月8日,呼和浩特市人民政府办公厅对外发布了关于印发《呼和浩特市老年人意外伤害保险实施方案》的通知,方案提出,首府将开展老年人意外伤害保险工作,具有呼和浩特市户籍、年龄在60周岁(含)以上的老年人实行政府出资统保,首份保险由政府出资统一购买。

方案指出,开展此项工作,是应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面社会风险,推进养老服务业和现代保险服务业融合发展的客观需要。截至2017年底,呼和浩特市60周岁(含)以上户籍老年人口数为504148人,占户籍人口数的20.76%。老年人的保障已成为全社会关注的焦点。老年人由于身体机能下降,在日常生活中遭受意外伤害的风险要远高于其他年龄群体,由此产生的费用支出不仅给基本社会保障带来压力,也增加了老年人的家庭经济负担。这项工作有利于缓解社会保障压力,提高老年人及其家庭抗风险能力,减少老年人因意外伤害引发的矛盾和纠纷,促进社会和谐稳定。

据介绍,呼和浩特确定老年人意外伤害保险由中国人寿保险股份有限公司呼和浩特分公司和中国人民财产保险股份有限公司呼和浩特市分公司两家共保,比例为每家50%。具有呼和浩特市户籍、年龄在60周岁(含)以上老年人的意外伤害保险实行政府出资统保,首份保险由政府出资统一购买,保险费为15元/人/年。被保险人在全国范围内(港、澳、台除外)遭受意外伤害导致身故、伤残或入院治疗,由保险人向被保险人依据合同约定给付意外身故保险金、意外伤残保险金或意外医疗保险金。意外伤害包括户内外及公共场所发生的意外伤害(如磕碰、高空坠物、走路摔倒、电击、溺水等)以及乘坐交通工具、参加公共场所活动、入住养老院、外出旅游、正常生产活动过程中发生的意外伤害等。总保额为25000元/人,其中意外伤害身故和伤残保险金额20000元,意外伤害医疗(包括门诊和住院)保险金额5000元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!