正北方网 > 新闻 > 专栏 > 致敬40年——见证内蒙古辉煌成就 > 正文

抓重点 谋发展 为健康内蒙古贡献疾控力量 ——记内蒙古自治区综合疾病预防控制中心

作者: 责任编辑:何娟 2018-11-09 11:27:34 来源: 正北方网-北方新报

  

中心派专家赴马达加斯加参加鼠疫防控工作

  

全区麻疹风疹实验室培训班 

健康——是生命的基础,是幸福的基础,是生产力的基础,是社会稳定的基础。

近年来,在自治区党委、政府和自治区卫生计生委的正确领导下,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心(简称内蒙古综合疾控中心)领导班子与全体职工砥砺奋进、开拓创新,使中心在传染病防控、慢性病控制、地方病防控、公共卫生发展、实验室能力建设和科研创新等方面取得了不菲成绩,各项工作迈上新台阶。

大力引进人才,强化人员培训。人才的引进、培养、使用对事业的发展至关重要,也是守护一方百姓生命健康的重要保证。目前为止,中心博士、硕士研究生人数占在职总人数的1/3以上;高级职称专业技术人员占总人数1/4以上;在自治区突出贡献专家、自治区“321”人选第一、二层次人选、自治区“草原英才”、“511”人才培养工程等均有人员入选,形成了合理的人才团队。同时,中心是内蒙古医科大学、包头医学院等多所大学的本科生实习基地、研究生培养单位,近5年承担完成120名本科生教学和实习工作,培养硕士研究生30名、博士研究生5名。

为提高中心业务水平,通过各种渠道,强化人员在职培训。近5年安排参加国家级各类培训班723个共计1214人次,选送7名业务骨干到美国、泰国等国家相关机构进行交流学习,选送143名业务骨干到中国疾控中心等单位进修学习,5名专业人员完成了国家现场流行病学项目培训,2名同志入选了中华预防医学会疫苗与免疫青年人才托举项目。同时,中心不断强化业务培训和实操技能提升,定期开展内部培训,通过举办继续医学教育、生物安全、质量管理等专题讲座,结合现场实践,有效提高了工作人员的专业技能。2018年7月,举办了“内蒙古首届现场流行病学培训班”,并将用5年时间为全区培养100名左右现场工作能力强的流行病学精英人才,以切实提高突发公共卫生事件调查与应急处置能力。

卫生检验检测能力不断提升。中心设9个实验室,其中包括4个自治区医药卫生重点实验室。目前为止,中心通过自治区计量认证项目1100余项,通过国家计量认证项目900余项。平均每年通过世界卫生组织(WHO)、国家疾控中心等单位组织的能力验证、考核等项目达50余项,95%的项目结果为优秀,其中,参加全国流感病毒核酸检测盲样考核连续10年全部正确;脊髓灰质炎检测实验室连续24年、麻疹实验室连续13年通过WHO现场考核;参加了2017年全国放射技术服务机构检测能力3项(水中总放射性测量、低本底伽马能谱测量和个人剂量监测能力)考核工作,考核结果全部优秀;在污染物监测质控考核中全国排名第二,分子溯源操作能力全国第二;在国家食药总局组织的质控盲样考核中,全自治区仅中心一家结果全部满意。

应急处置能力不断增强。近年来,及时有效处置了全区鼠疫、炭疽、人感染高致病性禽流感等重大疫情。自治区成立70周年庆祝活动期间,承担卫生应急工作,有效保障了活动的顺利开展。鼠疫防控走出国门,中心李建云博士代表中国赴马达加斯加援助鼠疫防控,积极开展鼠疫防控健康教育工作和实验室检测技术培训工作,圆满完成任务。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!