正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

扎赉特旗:片区协作+组室联动 握指成拳,放大监督效应

作者: 责任编辑: 2018-11-09 11:21:15 来源: 正北方网

今年以来,扎赉特旗纪委监委为有效破解乡镇纪委和派驻机构力量分散、联系不紧密、办案能力不均衡等问题,积极探索工作新思路、新举措,建立“片区协作+组室联动”工作模式,整合力量,握指成拳,切实提高了各级纪检监察机关监督执纪能力和水平,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

优布局,变“单兵”为“兵团”

扎赉特旗纪委监委将全旗14个苏木乡镇场分成7个片区,由7个纪检监察室对片区内监督检查、审查(调查)、案件查办等业务一对一指导,上下联动,协同作战;建立时限提醒机制,由案管室根据信访件办理时限和进度适时提醒预警,不断加大工作力度,保持惩治腐败高压态势。目前,全旗13个苏木乡镇,平均立案数已超过10件,与去年同期很多苏木乡镇还是“零立案”相比,大幅提升。

“我们乡纪委只有3个人,经常碰到人手不足或疑难复杂案件无法独立完成的情况。”谈及片区协作带来的新变化时,努文木仁乡纪委书记姜佰春介绍道“现在有了片区协作机制,重大案件由联系科室提级办理,自己受理的线索也由联系科室对口指导,上下联动,有效提高了战斗力。”     

转方式,变“臭皮匠”为“诸葛亮”

“我们组‘巡回驻点’的做法主要是主抓‘廉政谈话’、聚焦‘关键业务’、注重‘日常检查’、具体来说就是......”“我们组将把驻在部门职责职能及党风廉政建设主体责任做成‘责任图’,展示上墙,挂图作战,.....”在纪检监察室与派驻纪检监察组例行工作经验交流会上,大家畅所欲言、各抒己见,相互学习好做法、好经验。

工作部署、业务研讨、集体研判、案例剖析、外出调研......,自扎赉特旗纪委监委在今年开展“组室联动”工作方式以来,各派驻机构通过和纪检监察室开展组室协作、上下协同等机制,有效破解了以往在监督执纪过程中面临的机制不畅、力量不足、方式单一等问题,提高了执纪一体化水平。截止目前,各派驻机构和纪检监察室通过监督检查发现被监督单位问题 139个,对其中的60个问题进行谈话提醒,69个问题责成限时整改,诫勉谈话10人,并向相关部门移送问题线索4个。

深挖潜,变“新手”为“精英”

扎赉特旗纪委监委在持续强化“上”对“下”业务指导的同时,注重学习型机关建设,通过协作办案传帮带,现场教学,传授案件证据收集甄别、谈话技巧、性质认定等知识;采取“以案代训”“跟班培训”等形式,有计划地抽调乡镇纪委和派驻机构纪检监察干部参与旗纪委监委纪律审查(调查)工作,不断提高实战本领。截至目前,已安排72人参加上级组织的各类培训,安排7人到自治区纪委监委调训,安排4名乡镇纪委干部到旗纪委监委机关调训,并通过远程视频培训98人。同时,强化了自主培训,已举办培训班4期,培训纪检监察干部276人次。

“国家监察体制改革实施后,全旗监察对象共计7691人,比改革前增加5912人,若还是采取过去松散的、碎片式的监督方式,不仅目前的监督力量捉襟见肘,而且整体监督效果也必将大打折扣。实行“片区协作+组室联动”,可集中发力,把监督触角延伸到各单位末梢,提升监督效力。”扎赉特旗纪委副书记、监委副主任杨光福表示。

年初至今,扎赉特旗全旗纪检监察机关共受理信访820(次),处置问题线索841件,立案审查254件,初核了解207件,结案97件,给予党纪政务处分93人。同时,在执纪审查调查和“三务”公开的高压态势下,目前已有18名涉嫌违纪违法人员主动向旗纪委监委坦白个人问题。(陈昆仑)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!