正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

扎赉特旗:当好“五大员”,强化案管职能作用

作者: 责任编辑: 2018-11-09 11:19:49 来源: 正北方网

今年以来,扎赉特旗纪委监委认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,高度重视案件监督管理工作,切实履行“线索管理、归纳分析、数据统计、组织协调、监督检查”五大职能,精准为审查调查工作和领导决策做好服务。

一是当好“线索管理员”。按照执纪工作规则要求,对上级交办、领导交办、信访、司法机关、审计机关、巡察发现、纪律审查发现移交的问题线索统一管理,建立问题线索台帐,编号登记,使问题线索管理规范有序。真正做到多个入口、一个出口流通案件线索,确保案件线索不流失。 

二是当好“归纳分析员”。对线索来源、重点领域、重点行业、重点岗位、违纪性质进行归纳整理;对案件特点、规律、原因、趋势等问题进行归纳分析。重点对违反中央“八项规定”“四风问题”“扶贫领域”“侵害群众利益”等方面的案件,分析发案原因,探索治本之策,为领导决策提供案件综合分析的理论依据。 

三是当好“数据统计员”。严格执行案件月报制度,上报前由案管室主任、分管领导严格审核把关,确保数据零差错。对全旗办案情况,坚持月统计汇总,季度综合分析,定期不定期地开展督促检查,及时向纪委监委领导反馈办案信息,为领导决策和指导办案提供参考。 

四是当好“组织协调员”。由案件监督管理室承担旗委反腐败案件查处协调领导小组办公室的日常工作,积极畅通各成员单位沟通协调渠道,不断加强纪检监察机关与公检法、审计等部门的协作配合,有效完善信息沟通、案件和线索的通报移送、协作办案等工作机制。实行资源共享,实现优势互补,有机整合办案力量和资源,形成办案整体合力。  

五是当好“监督检查员”。积极探索执纪审查调查全程监督管理的有效方式方法,定期对办案点基础设施进行安全检查,发现问题及时整改;健全完善安全管理制度、明确岗位职责、强化应急演练等举措,狠抓制度执行和责任落实,确保夯实审查调查安全工作基础;不定期对乡镇纪委固定谈话场所使用管理和审查调查安全制度规定落实等情况开展专项检查,发现问题当场指出、限期纠正,有效提升各级纪检监察机关安全意识和风险防范能力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!