正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

大杨树林业局:唱响生态保护建设三重奏

作者: 责任编辑: 2018-11-09 09:11:28 来源: 正北方网

“我家以前开垦的地儿都被林业局收回去了,今年里面还种了不少树呢,我看着一个个都活了,绿盈盈的一片,看着可真带劲儿……”

“生态建设是造福子孙后代的好事情,我们怎么也不能抢子孙的饭碗啊。这些以前不大懂,这两年林场护林员隔三差五上我家讲讲政策、说说法律,听得都我都快能倒背啦……”

在大杨树林业局生态功能区红旗村村委会会议室内,村民们聊得热火朝天。

大杨树林业局地处大兴安岭东南麓向松嫩平原的过渡地带,生态功能区总面积65.7万公顷,森林面积41.3万公顷。这里气候温润,土壤肥沃,无霜期较长,适于农作物种植,素有林区“小江南”之称。随着党的十九大和全国生态保护大会的陆续召开,内蒙古大兴安岭大杨树林业局党委、林业局认真践行绿水青山就是金山银山的理念,加大对生态保护建设的投入力度,加大资源保护宣传教育,从严打击涉林犯罪行为,强化绿化造林,多举措推动大杨树林业局生态文明保护建设“快车”提挡增速。

唱响生态宣传“交响曲”

笔者看到,在资源科科长那顺孟和的办公室桌上堆满了《大杨树林业局森林资源林政管理办法》《大杨树林业局森林资源管理单项奖惩办法》等各类文件。他说“这是修订完善的规章制度,现在已经都印发给各林场了,我们还发放了很多宣传单,让更多的村民参与到生态保护建设中来。”

今年以来,大杨树林业局组织宣传队深入生态功能区“三镇一乡”、各村屯、连队、农牧业作业点及乡镇街道、人员密集的场所,通过悬挂横幅、发放宣传单、车载广播宣传等形式,大力宣传保护森林资源的重要意义和相关政策法规。同时充分利用广播、电视、微信、QQ等新媒体手段,深入宣传习近平新时代生态文明思想,使其在人们心中落地生根。

“我们每月都学习《森林法》《森林防火条例》《野生动物保护法》,所以对政策法规掌握的都比较熟悉了,下点宣传也有底气啊。”朝阳林场护林员张森哈哈笑着对笔者说道。

唱响警民联动“协奏曲”

大杨树林业局分管资源副局长付云江说:“通过林业、地方、森林公安等各方的不懈努力,大杨树林业局森林案件发生率呈‘断崖式’下降趋势,2018年上半年,累计发生各类案件24块,56.73亩,同比2017年上半年块数、面积分别下降94%和98%”。

今年以来,大杨树林业局与大林公安局、大杨树森林公安等成立专项整治行动工作组,密切配合,通力协作,开展了毁林开垦专项整治行动,积极开展资源管理“百日功坚”专项行动,与大林公安局联合开展打击侵占林地破案攻坚战役,全面展开林地清查和摸排破坏森林资源违法行为,全面落实管护责任,林业局全力配合森林公安机关查证相关案件,查找有效线索和相关证据。

为巩固大杨树林业局打击毁林开垦专项整治行动成果,2018年春防,大林公安局从基层森林公安局抽调三十二名警力协助大杨树林业局开展森林防火、资源保护、打击违法犯罪等工作。这种警民携手合作、群防群治、齐抓共管的良好工作局面,多次受到上级领导和干部职工的表扬点赞。

唱响造林绿化“进行曲”

金秋十月,秋风送爽。笔者走进奎中林场生态功能区内,看到干部职工正在紧张有序地忙于秋季造林,经过他们的手,一株株绿苗在荒山荒草中傲然挺立……

在大杨树地区,绿色不仅是保持地区经济发展的“生命色”,更是职工群众能够安居乐业的“保护色”。4月中旬以来,大杨树林业局开展了持续几个月的大规模春季植树造林活动,到目前造林绿化面积达10497.75亩。已经超额完成了管理局下达的各项森林经营计划目标任务。

“见缝插绿,能绿尽绿。” 大杨树林业局坚持因地制宜,根据地类地块、优选树种、适地适树的原则,采取植树造林、封山育林等措施,重点对2012年以后的毁林开垦回收地块和已经退化为疏林地、灌丛、荒山荒地的生态脆弱区域,栽植落叶松、云杉、榛子等树种,加快林缘恢复和生态修复,不断提升生态治理和环境保护工作水平。坚持造林绿化和改善人居环境相结合,大规模开展重点地段景观林建设,着力抓好对局场址周边、公路两侧、主要景点、重点部位的造林绿化,全力打造环境优美、生态宜居的职工居住环境。

大杨树林业局营林科科长曹起泉说,“今年,我们在绿化造林方面主要以回收林地退耕还林和景观造林为主,还通过针阔混交、花、灌、草相结合的方式,做好补植补造工作,对生长差、质量低、景观残次的林分进行重点改造,目前已完成补植补造3019.2亩。”

坚守林缘、植树造林、改善生态,发展现代林业、建设生态文明,任重而道远。据了解,大杨树林业局还将积极发展本土特色林果、生态旅游、森林康养等绿色产业,抓好城镇绿化、四旁植树、场区美化等身边增绿行动,在“增绿”、“护蓝”上下功夫,继续守住内蒙古大兴安岭林区的“东大门,为筑牢祖国北疆生态安全屏障提供强有力的保障。

举目远眺,在大杨树林业局生态功能区内,“白枕鹤悠然自得地在农田里漫步觅食,金雕落在巡护车上到处仰望,狍子野猪时常出现在人们的视野……”。(通讯员:乌日娜)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!