正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

呼和浩特海关侦破走私新型毒品“蓝精灵”案

作者: 责任编辑:何娟 2018-11-07 20:14:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  刘 睿)11月7日,记者从呼和浩特海关了解到,今年9月~10月,呼和浩特海关隶属包头海关缉私分局立案侦破一起走私新型毒品“蓝精灵”案,查获毒品“蓝精灵”300粒,抓获犯罪嫌疑人2名。这是呼和浩特海关首次在国际邮件渠道侦破该类型毒品案件。

据呼和浩特海关工作人员介绍说,9月17日上午,呼和浩特海关驻白塔国际机场办事处的工作人员在对由机场发往自治区各地的国际邮件进行例行检查的过程中,一件由日本邮寄至包头的邮包引起海关工作人员的注意,通过海关专用查验设备仔细检查后,发现该邮包内装有2盒可疑“违禁药品”。海关部门随即将此线索移交至包头海关缉私分局开展调查,经进一步检查确定邮包内的“药品”为日本生产的处方类药品“氟硝西泮”(又名“蓝精灵”),系我国严格管制的二类精神药品,是近期在我国出现的一种新型第三代毒品。此类毒品具有极强的催眠、遗忘、成瘾作用,与酒精一起合用时还会产生与吸食传统毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,除了被吸毒人员吸食外,还经常被不法人员用于迷奸。

在获取了包头市公安局的有力支持后,呼和浩特和包头两地的海关缉私部门立即对邮包所登记的收货地址和收货人信息开展了细致分析比对,并迅速锁定了家住包头市青山区某小区的一名叫王某某的男性为收货人。为了进一步查清此邮包后隐藏的吸贩毒人员信息,并不引起他们的怀疑,缉私部门决定按照正常的国际快递派件程序,采取控制下交付的方式,在正常投递时限内将邮包派送给收货人,再伺机抓捕。9月18日下午14时许,收货人王某某本人在其所住小区院内签收邮包的过程中,被埋伏在其住所附近的缉私警察当场抓获。通过对王某某的突审,其交待了走私毒品的过程。今年9月初王某某通过微信联系到了一名海外代购,以每盒4000元的价格购买了2盒200粒氟硝西泮,并以EMS直邮方式从日本邮递走私入境。缉私部门以嫌疑人王某某交待的“A日本株式会社”海外代购微信号为突破口,运用多种手段和大量的数据分析,基本查清了此海外代购微信号系一名经常在福建省福州市活动的女性黄某某所使用。黄某某除了向包头的一些人员售卖过“蓝精灵”等毒品外,还向国内其它省市售卖过此类毒品。其采取的方式基本为通过互联网发布其代购日本药品的信息和微信号,接到订单收到货款后再以EMS直邮方式从日本将毒品走私入境寄给收货人。

通过缜密侦查并取得大量确凿证据的基础上,包头海关缉私分局会同包头市公安局远赴福建省开展对黄某某的抓捕行动。在福建省、浙江省等地的海关、缉私、公安等部门的配合下,最终在浙江省温州市火车南站成功将涉案的嫌疑人黄某某抓获,当场在其携带的背包中查获未售出的“蓝精灵”毒品100粒。经审问,黄某某对其走私贩卖毒品行为供认不讳。至此,呼和浩特海关关区内查获的首起国际快递渠道走私新型毒品案正式告破。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!