正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

【打赢精准脱贫攻坚战】兴安盟:“互联网+扶贫”架起精准帮扶桥梁

作者:胡日查 责任编辑:韩伟丽 2018-11-01 11:55:34 来源: 内蒙古日报社融媒体

最近一段时间,突泉县六户镇向阳村贫困户朱凤宝一家陆续收到社会爱心人士捐赠的2万元善款,朱凤宝爱人后续的治疗费用有了着落。

朱凤宝的爱人今年7月份遭遇车祸,对这个本不富裕的家庭来说,治疗费是眼前最大的问题。驻村扶贫干部了解情况后,帮助朱凤宝在中国社会扶贫网上发布了求助信息。短短5天时间,就募集到6869元,帮朱凤宝家度过难关。 “感谢爱心人士对我们家的关心和资助,我们要把这颗感恩的心传递下去,努力工作生活,早日脱贫回馈社会。”朱凤宝激动地说。 只有了解贫困户需求,才能让帮扶更精准。兴安盟紧紧围绕稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”目标,通过中国社会扶贫网有效搭建帮扶需求与社会资源的对接平台,广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发,提高社会扶贫精准度和政府公信力。 中国社会扶贫网是由国务院扶贫办主抓的扶贫新平台,今年6月,在兴安盟6个旗县市上线运行。通过构建“爱心帮扶、电商扶贫、扶贫众筹、扶贫展示、扶贫评价”五大体系,搭建贫困户与政府、爱心人士、企业等扶贫力量的沟通平台,实现多方要素多方力量的有效聚合。 兴安盟还制定了《兴安盟全面启动中国社会扶贫网上线工作实施方案》,确定了旗县、苏木乡镇、嘎查村信息管理人员,负责采集、审核、代发布贫困需求信息,做好有效对接、台账管理、宣传发动、信息反馈等工作。组建了扶贫志愿者、扶贫服务专家、扶贫监督员、扶贫形象大使4支队伍,重点做好APP推广应用、技术支撑、募集物资监管、宣传推介等工作。组织信息管理员、贫困户、爱心人士分为三类进行注册。到2018年底,建档立卡贫困户全部完成注册;爱心人士注册人数目标为建档立卡贫困户的2倍。 截至10月22日,兴安盟注册贫困人口14998人;爱心人士7585人;已发布物品需求数量11条,已发布资金需求数量123条,资金对接成功数量20条,资金捐赠次数1421次,已捐赠金额28678元。(内蒙古日报社融媒体记者胡日查见习记者高敏娜)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!