正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

包头:一电信施工队监守自盗通信电缆 医院和小区断网损失近10万

作者: 责任编辑:李元 2018-10-17 19:33:02 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 周蕾)  10月17日,包头市东河区公安分局发布一起,非法破坏团伙盗窃通信电缆案,导致包头市中心医院、附近居民区断网损失价值近10万余元。盗窃行为产生的影响极为恶劣,给国家和企事业单位、居民群众造成工作、生活极大不便,给通信公司造成巨大损失。

案件还要从8月21日说起,当日,包头市中心医院突然断网,导致医院工作系统瘫痪。东河区新兴大街派出所接到电信公司技术员韩某报案称:位于东河区新兴大街与环城路北200米处通信管井内电缆被损坏,盗割2次,共计被盗一条400对及一条800对电缆,导致市中心医院、附近居民群众电话、宽带业务一度陷入瘫痪,损失价值近10万余元。

案发后,该所副所长陈立威立即组织所内各警组警长、精干警力赶到现场,展开调查,在掌握大量证据情况后,陈立威组织精干警力及东河区交管大队三中队交警前往东河区壕赖沟嫌疑人住所附近蹲守布控,经过几天的蹲坑守候,抓捕民警成功抓获涉案嫌疑人马某、赵某平、张某宝,缴获作案车辆金杯面包车一台、作案工具倒链起重器一架、断线钳一把。

经过现场突审,3名涉案嫌疑人供述其还有4名同伙,正分别驾车往青山方向逃窜。新兴大街派出所立即启动合成作战机制,在各警种密切配合下,嫌疑车辆在民族东路与文化路口被青山区交管大队二中队交警成功截获,当场抓获涉案嫌疑人赵某、王某梁,缴获作案车辆跃进牌客货两用车一台。

经过对5名嫌疑人的审讯民警得知,该团伙共6人,系通信公司下属挂靠的施工队,由队长侯某、王某带着工人,白天打着“电信抢修”的旗号公然将通信电缆破坏,剪割成断截,深夜实施盗窃、转移并销赃。到案的5名犯罪嫌疑人分别供述了,结伙在东河区、昆区等地多次盗窃通信电缆后,低价贩卖给昆区某废品收购站老板陈某刚和陈某的犯罪事实。

由于主犯侯某负案在逃,办案民警一面坚持刚性追捕、另一面通过柔性规劝,多次向侯某家属、单位领导,讲法律法规、谈利害关系、促使其积极配合,敦促侯某投案自首,争取从宽处理。9月底,侯某在家属的陪同下,主动来派出所投案自首。

侯某投案后,如实供述了其作为通信公司下属的施工队队长,利用特殊的身份、车辆,伙同施工队队员王某良等六人“监守自盗”破坏、盗窃通信电缆的犯罪事实。至此,此系列盗窃团伙6人、收售赃物的嫌疑人2人,共计8名犯罪嫌疑人已全部到案,案件还在进一步侦办中。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!