正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

道劳村精修村规民约 “约”出文明好乡风

作者: 责任编辑:李元 2018-10-17 11:11:59 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 范亚康)  “第一条:农牧户家里、院内、门前、房后要保持清洁,农具摆放有序,各家要自配垃圾桶,垃圾要及时清扫,定点倒入附近垃圾池或村内垃圾填埋站;第二条:不参与赌博、打架、酗酒、偷盗、迷信、吸毒、造谣等不良活动,不煽动群众带头闹事、非法上访。发现安全隐患,应及时向网格片长报告,积极同一切违法犯罪行为作斗争……”10月14日,记者在达拉特旗道劳村看到该村全面修订了村规民约,逐步破除陈规陋习,推动形成良好乡风民风。 

“文明讲卫生、家里勤打扫;庭院齐规整,垃圾分类倒……和谐守法度,爱家爱道劳”,走进达拉特旗展旦召苏木道劳村,几户农民正聚集在村规民约百字歌前热议。一名老党员说到:“过去有村规,往往记不住,现在编成民谣顺口溜了,朗朗上口、耳熟能详,就八条,村民记的牢、好遵守”。为了让村规民约深入人心,道劳村创新载体,通过编成民谣、唱成小戏、谱成歌曲等村民易于接受的文艺形式,不仅丰富了文艺活动,提升了文化内涵,提高了村规民约知晓率。

以遵守村规民约为基础,道劳村还通过开展“美丽庭院、干净人家”“精巴媳妇”“文明家庭”“脱贫致富户”和“好家风传承户”等评选活动,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,弘扬正能量。目前,累计评选表彰文明家庭20户、“美丽庭院、干净人家”12户、精巴媳妇5名、乡贤文化户5户、“好家风传承户”2户、身边好人5名、脱贫先进个人3名,致富带头人、优秀产业经纪人20余名。借助乡风文明表彰会和举办丰收节,进行实惠奖励和张榜宣传,让群众崇尚楷模、学有榜样,村容风气有了显著改善。

据了解,道劳村村规民约仅仅是全旗修订村规民约的一个缩影,2018年以来,为深入推进乡风文明大行动,全面构建“党建引领、三治融合、一网覆盖、共建共享”的乡村治理格局,树立良好的村风民风,达拉特旗文明办下发了《关于在全旗农村牧区全面修订村规民约的通知》,对村规民约修订工作进行了全面安排部署,全旗9个苏木镇132个嘎查村修订村规民约正在徐徐展开。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车