正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

重阳节还叫菊花节 和设计师一起来“赏菊”

作者: 卢文 责任编辑:何娟 2018-10-15 15:07:40 来源: 北京晚报

重阳有赏菊的习俗,所以古人还把九九重阳称做菊花节,甚至把农历九月俗称菊月,办菊花会,赏菊赋诗,饮菊花酒。在中国古代,菊花象征长寿。其实,除了中国,还有很多国家的人同样喜欢菊花,把菊花赋予美好的寓意。一些设计师也常常以菊花为灵感进行创意。

 

 

   

矢车菊是菊花的一种,相比我们常见的黄色的菊花,矢车菊的颜色更多,有紫、蓝、浅红、白色,其中紫、蓝色最名贵。这种菊花不仅在我国的很多地方有,欧洲一些国家更普遍,像德国、爱沙尼亚等欧洲国家还把矢车菊奉为国花,爱沙尼亚设计师更以矢车菊为原型,利用光学新科技设计出了一款名叫“矢车菊”的路灯。

这种路灯根据路况需要,设计了6米到12米高几种不同规格的灯杆,灯杆顶部有6到8朵特别设计的LED“花瓣”。白天你可能看不出这种路灯与菊花有什么关联,可到夜晚这些LED“花瓣”一点亮,你就会发现路边出现一朵朵绚丽的“矢车菊”。这种路灯还内置了智能控制器,能根据路上的人流量改变亮度,颜色同样也能改变,让人们在不同的时间欣赏到不同颜色的“矢车菊”。

 

       

 

来自南非的美女设计师米歇尔·詹丝·范维诺既喜欢菊花,同时也喜欢尝试新技术,所以她的这个利用3D打印完成的新设计,自然被命名为“菊花”。米歇尔·詹丝·范维诺利用电脑建模,精心为这件作品设计出了数不清的精美花瓣,然后直接用3D打印机将这个设计最终成型,而利用传统工艺这么个复杂的造型是无法制作的。

米歇尔的这个“菊花”十分特别,如果你将这朵“菊花”花瓣向下放在桌子上,那么它就是个果盘。但是到了晚上一旦将这个果盘倒过来放置,在中心点燃蜡烛,它就立刻变成了一朵盛开的“菊花”,格外绚烂。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!