正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 敕勒川网评 > 正文

立足新时代,担当新使命

作者: 王艳丽 责任编辑:何娟 2018-10-12 10:48:47 来源: 正北方网

新时代昭示新使命,新使命引领新担当。十九大报告中习近平总书记指出这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,新时代要有新作为,作为社区工作者,我们的使命就是为人民服务。

2016年的冬天,我来到民主社区并担任第二网格员。面对588户居民的人口信息采集与完善,计生卫生、信访维稳等工作,我该从哪儿入手,是否能一直坚持下去,耳边不由得想起了临毕业时班主任的一句话:走出校园,墙里和墙外就成了两个世界,不管在哪个世界,我们都必须立足平凡,勇于承担责任,这才是生命最真实的色彩。

在下户过程中,祥云小区居民白希成大爷向我反映,他家楼下本来不是垃圾堆放处,现在却堆放了好几年的垃圾,一到夏天臭味特别的难闻,苍蝇满天飞,实在是比较难管理。回到社区后我向书记说明了情况,社区通过研究决定通过党员活动日组织党员、志愿者以及祥云小区居民开展志愿服务活动。在5月20日,对小区内的环境卫生进行了大整治。那天党员和志愿者们不畏天气的炎热,挥汗如雨,铲除杂草的、捡拾砖块的、用推车推垃圾的,积攒的垃圾整整推出去32车,自从垃圾清理完后,东南角落里再也没有人乱放垃圾,大家都养成了把垃圾放到垃圾箱里的好习惯。白大爷看见我高兴的说:“到夏天终于可以开窗户了,再也不会有刺鼻的味道了,也没有苍蝇乱飞了,一楼的居民还在空场种上了花草,谢谢你!小王!”一次志愿活动解决了困扰小区居民的问题,发挥了党员的模范带头作用,看见白大爷高兴的样子,我的心里也美滋滋的。

社区举办的活动无数,但始终围绕着百姓的生活开展,尽管没有大阵仗、大场面,但我们心里清楚,这些点滴的积累,换来了居民生活的改变,因为我们已经看到:贫困户获得了过年的物资,露出了欣慰的笑容;留守儿童得到了心爱的文具,露出了纯真的笑容;下岗人员重新走上就业岗位,露出了感恩的笑容。一年多来,我忙忙碌碌,很少休过安稳的周末及节假日,居民家中有困难,我总是跑前跑后的帮助解决,尽管我的权利有限,但我也会上下联系,尽量做到让居民满意。

关于社区工作的“小故事”,还有很多很多,有酸、有苦、也有甜,但我们都以能够为居民提供满意的服务,为社区的弱势群体解决困难,为社区建设得更和谐幸福而感到快乐。

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,作为新时代的青年人,应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。我们要积极响应新时代的伟大号召,坚定信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民谋利益的不懈奋斗中书写人生华章! 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!