正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

帮扶力度大 学费有着落

作者:王 浩 张双双 责任编辑:何娟 2018-10-12 09:44:59 来源: 人民日报

针对家庭经济困难大学生的资助体系日益完善、保障力度不断加大——  

今年8月,湖北襄阳教育部门的工作人员为大学生办理生源地信用助学贷款手续。

杨 韬摄(人民视觉)

9月,又是开学季。莘莘学子怀揣对未来的美好梦想,踏入大学校门。那些家庭经济困难的大学生们,喜悦之余,是否在为学费发愁呢?

保障家庭经济困难学生顺利入学,是实现教育公平的应有之义。经过多年发展,我国学生资助体系日益完善,保障力度不断加大。党的十八大以来,全国6年间共资助学生5.2亿人次,资助经费总投入达8864亿元。家庭经济困难大学生们享受到哪些资助政策?还有哪些新需求?

助学贷款 覆盖面广

鼓励商业银行积极参与,对信贷额度、还款方式等进行更多探索

今年,王飞考取了河南师范大学。入学以来,环境优美的校园、亲切和蔼的老师、奋发向上的氛围,让他兴奋不已。

王飞家庭经济困难,但从未担心过学费问题。“读高中时,我就知道可以申请国家助学贷款。只要勤奋努力,不会上不了学的。”

“录取通知书里详细介绍了助学贷款申请流程。”王飞说,他先在国家开发银行助学贷款信息网上填写个人信息,提出申请;接着拿申请表到相关部门盖章;最后带着通知书、身份证、户口本等证件,在家长的陪同下到县级资助中心办理即可。“我申请了4300元的助学贷款,刚好够第一学年的学费和住宿费。”

“为了不让大学生因家庭经济困难而失学,我国织密高等教育资助网络,形成了多元主体参与、多层次资助的体系。”北京科技大学文法学院教授曲绍卫说。目前国家层面资助主要有国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工俭学等。其中国家助学贷款具有门槛低、利率低、申报便捷等优势,成为最受困难家庭大学生欢迎的一种选择。

曲绍卫介绍,国家助学贷款分为生源地助学贷款和校园地助学贷款,大多数人选择前者。家庭经济困难大学生收到录取通知书后,可向国家开发银行等金融机构申请,在生源所在地办理,并享受财政贴息。国开行今年继续扩大生源地助学贷款覆盖区域,新增河北、福建、广东等地的65个区县,覆盖区域扩大至26个省份的2309个区县。

国家助学贷款办理人数多,帮扶力度大。教育部数据显示,截至今年8月31日,全国已有384万名家庭经济困难学生办理助学贷款,合同总金额达275亿元,超过去年全年贷款发放金额。

不过,一些家庭困难大学生在申请助学贷款时,也遇到新的问题。首先,对于收费较高的学校和专业,助学贷款额度难以满足。曲绍卫介绍:“民办高校、艺术类专业等学费一般每年1万元左右,助学贷款最高额度是8000元,加之助学贷款实行学生人数总额控制,处于困难与非困难边界的学生群体可能申请不到,单靠家庭负担比较吃力。”

其次,一些学生存在还款压力。河南工业大学学生程伟说,根据要求,借款人要在毕业时还清贷款,“但大多数人刚工作,尚无积蓄,还款重担又落到父母身上。”

“作为国家助学贷款的重要补充,应该鼓励商业银行发展一般性助学贷款,满足学生更加多元的需求。”交通银行金融研究中心高级研究员何飞说,商业银行的助学贷款在还款时间和方式等设置上可以更加灵活,不同于当前政策性银行“毕业后立即还款”的要求,能给刚踏入社会的学生留足“喘息”时间。

助学贷款产品公益性强,利率低,甚至不需要抵押担保,如何提高商业银行的积极性?何飞建议,在担保方式上,可以联合有资质的保险机构,共同发放基于保证保险的商业助学贷款;与政府部门合作,由地方政府作担保,解决商业银行后顾之忧,甚至可将具有稳定经济来源的亲属等纳入贷款对象,降低贷款违约概率。

“更重要的是充分发挥个人征信体系的作用。”何飞说,完善个人征信体系,有助于银行约束贷款人行为,减少违规风险,鼓励银行放心大胆地在助学贷款上进行更多探索。

地方资助 精准发放

地方政府和群众组织根据行业特点,提供针对性帮扶,既为困难家庭“输血”,又提升其“造血”能力

看着女儿的大学录取通知书,内蒙古巴彦淖尔五原县银定图镇丰乐村的陈虎觉得很骄傲。虽说家里不富裕,但女儿争气,今年高考得了633分,被四川大学录取。

喜悦过后,陈虎犯了难。学费、生活费等费用七七八八加起来是一笔不小数目。去年他查出十二指肠壶腹癌,手术费花了15万多元,原本清贫的生活雪上加霜。“但就是砸锅卖铁,也得让孩子上大学。”陈虎说。

五原县困难家庭不少,去年县里精准识别出建档立卡贫困家庭3385户、6225人,其中一些是因学致贫。“再穷不能穷娃娃,孩子们千军万马闯过独木桥,可不能倒在学费关上,要保障他们顺利走进大学校门。”五原县教育局相关负责人介绍,县教育局对低保家庭、未加入低保的贫困家庭大学生,提供助学金1万元/年,由县里财政负担。县委统战部利用统战系统的“泛海助学行动”,资助建档立卡贫困家庭、残疾家庭或残疾本、专新生,每人资助5000元。

“县教育局每年补助1万元,教育局资助中心资助金2000元,统战部门的‘泛海助学行动’补助5000元,今年孩子上学费用问题基本解决了。”陈虎算起账来。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿