正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

访古城关镇

作者:吕达超 责任编辑:杨旭英 2018-10-11 10:09:44 来源: 正北方网-北方新报

潺潺清水河,悠悠岁月长。坐落在清水河畔的清水河县城关古镇,地方虽小,但历史文化底蕴却很深厚,迄今仍默默地向后人诉说着她曾经的魅力。

去年8月份,我有幸与一同参加内蒙古自治区第三届长城研讨会及清水河县第三届明长城研讨会的李先平等几位专家,在当地好友刘锁堂和张全载的带领下,从县政府办公大楼出发,顺永安大街东行走进了永安社区的古遗址、古村落文化展览室。这个展厅的图片和实物突出展现了万和厚巷陶朱米市商号、古城坡村四大清代院落等历史遗存的文化信息。讲解员告诉我们城关古镇这些历史文化时至今日仍能寻找到印记。于是,我们不约而同地提出想到实地探访的请求。为了满足我们的这一愿望,张全载先生马上打电话邀请来了十分了解古镇历史的城关村委会主任贾永世为我们做向导。

走出展厅后,我们跨过永安街,自万和厚巷向北开始实地探访,边走边聊中,在万和厚巷中段有一处当年陶朱米市商号的历史印记清晰展现在眼前。"陶朱"二字但凡懂点历史的人,便知这里肯定与商业有关。果然,听贾主任讲,这处老字号是当年一段姓商人开设的铺面,铺面的背后就是当地赫赫有名的段家大院。陶朱米市是紧贴大院的门脸,门脸向外突出的砖墙柱子上面雕刻的联语仍清晰可辨,其中外联刻着“利如晓日腾云起,财似春风逐雨来”,内联刻着“贸易中全无市气,谈笑内并带书香”。商铺牌匾名为“万和厚”,原来,这个巷子正是因此而得名的。据介绍,段家是当时这一带最有名的商户,经营粉坊、豆腐坊、缸坊、油坊等俗称的“四大坊”。如今,段家的后人虽未继承祖业,但这遗存下来的铺面牌坊却是这个家族曾经辉煌的印记,即使破败衰落,仍散发着浓浓的商业气息。

之后,我们继续向北到了古城坡村,听说古城坡村已被列入第四批中国传统村落名录。古城坡村南临清水河,北靠金盖山和银滚山,坐北朝南、依山傍水。村子自南向北分布着大大小小的窑洞,窑洞就地取材,东西成排,高低错落,古香古色。

贾主任讲,关于古城坡的历史渊源当地有两个版本的说法。一是因汉代时在这里建过一座古城,名为武城县;二是明代永乐年间这里建起了城围。在我看来,无论哪一种说法是对是错已不重要,后人将这个村子称为古城坡村恰恰都与古城有关,都凸显了古城坡村是一座年代久远的村落,当地的一些建筑遗址确实也印证了这一点。

我们漫步在古城坡村,发现还有几家老商户遗留下来的院落,看上去虽不及万和厚段家这么有实力,但却至今仍被当地人津津乐道。据介绍,这些商户当年主要从事食品加工业和日用品销售,村子里制作的糖饼干货当年那可是远近闻名,遗憾的是有一些绝活手艺如今已失传。

贾主任向我们讲,村子里原来有赵、郝、段、刘四大户人家,这4户人家都建有深宅大院。我们先来到了赵家大院,院落虽已残败,但仍能印证这里曾经的繁华。在大门门楣上,莲花、祥云等精致的砖雕仍清晰可见,院落内是五六间窑洞,窑面上也有精细的砖雕。与赵家大院相隔不远的郝家大院,是古城坡村留存最完整的古院落,至今仍有后人居住。一进大院,正对着的是3间挂青砖面土窑,窑门拱顶砖雕"履视考祥"4个字十分醒目。这4个字在《易经》里的顺序应是“视履考祥”,其含义是处于人生艰难跋涉之途的君子,应该经常检视自己所走过的道路,并考察前途可能出现的新情况。有意思的是,我们这些文化人们在一起总爱较真,就这4个字大家产生了质疑与猜测,有人认为是当年主人故意将这个成语的前面两字掉个儿,还有人认为是主人或雕刻工匠笔误造成,为此我们竟然还展开了一番激烈讨论。

这3间窑的窑面上都有不同的砖雕,图案有蝙蝠、莲花、祥云等,颇为讲究。赵家大院、郝家大院、段家大院、刘家大院,这是古城坡村清朝时期著名的“四大院落”,如今,这些大院不同程度仍都有一些遗存。

古城坡村现在虽然已经完全城镇化,村子被包围在了高楼大厦间,但仍还保留着最质朴的民俗民风,仔细观察人还可触摸到往昔的些许痕迹,倾听得到那久远悠长斑驳历史的足音。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!