正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

慕课,给学习者更多可能

作者: 赵婀娜 责任编辑:何娟 2018-10-11 09:50:00 来源: 人民日报

10日,全球首个中文慕课平台“学堂在线”上线5周年,“新时代在线教育发展研讨会”在清华大学召开。专家们普遍认为,未来慕课的发展不只是简单地将课程从线下搬到线上,而是在互联网、人工智能和大数据等新技术手段的推动下,实现教学模式的转变,让评价和监测更实时,让教学更有针对性和个性化,让教与学的互动更及时,从而让教学模式更科学,实现真正意义的智慧课堂。

我国上线慕课数量已超过5000门,学习人数超过7000万

5年来,中国慕课走过了快速发展的5年。慕课数量、质量及应用都取得了优异的成绩。记者从研讨会上了解到:迄今为止,我国上线慕课数量已超过5000门,学习人数超过7000万。

基于慕课平台,各种各样的学习者进行在线学习,他们中有小学生、中学生、大学生,有已经步入职场的中年人,还有已经年逾古稀、志在弥补青年时学习遗憾的老者。“5年来,随着慕课的发展,传统教育的时空界限被打破,让不同学习者随时随地学习名校课程成为可能,促进了教育资源的优质共享,也引发了从以教师为中心向以学生为中心的教学模式的转变。”清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀谈道。

我国自主开发的慕课课程还获得了世界的认可,惠及全球学习者。研讨会上,教育部在线教育研究中心主任袁驷介绍:《生活英语听说》这门课程位列edX2016年最受欢迎慕课第九名,《对外汉语》这门课程在2016年全球新慕课排行榜位列第二名,《英语畅谈中国》课程已经登陆法国FUN平台。学堂在线总裁李超也介绍,仅学堂在线这一个平台,5年间,上线课程就已超过1700门,课程来自清华大学、北京大学、复旦大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、莱斯大学等世界一流大学,覆盖全球209个国家和地区。

贵州理工学院作为一所成立还不到6年的西部高校,也是慕课和基于慕课混合教学的探索者、受益者。学院院长龙奋杰教授介绍,学校成立之初,面对教育理念滞后、教育资源缺乏、教师投入动力不足等多重困难,学校选择了基于慕课的混合教学模式,积极推广慕课和在线教育工具,同时鼓励老师自建慕课,如今已有包括《神奇的材料世界》《文献检索与利用》等7门课程在学堂在线上线。在推广在线教育的同时还实施全校的课程建设与改革,不仅推动学院快速发展,也让学生成为了最大的受益者。

“慕课和在线教育的发展,解决的是提高教学质量、促进教育公平和因材施教的大问题。”袁驷说。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!