正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

特教老师的幸福与荣光

作者: 责任编辑:何娟 2018-10-11 09:39:23 来源: 正北方网

“苔花如米小,也学牡丹开。”黄云霞很喜欢用这句诗来形容她所从事的特教事业。

2000年,从特教师范学校毕业后,黄云霞回到家乡成为了鄂尔多斯市特殊教育学校的一名特教老师。那时,学校真可谓是“养在深闺无人识”,就在东胜城区的一个小巷子里,有一栋老旧的教学楼,一片不大的操场,寥寥几个老师。

从教近20年,黄云霞目睹了特教领域的一步步变化:特教学校越办越好,接受特殊教育的学生越来越多感受到党和国家以及社会大众的关心和关爱。一系列关于办好特殊教育的政策、制度相继出台,国家、地方各个层面对特殊教育的重视程度越来越高。乘着政策的春风,黄云霞所在学校的办学条件也越来越好了。2010年,学校迁入新校址,占地59.6亩,建有教学楼、宿舍楼、体育馆,以及残疾人就业指导培训中心、职业教育实训基地等近2万平方米的教学场所。各类功能设施应有尽有,有听力检测室、耳膜制作室、个训室、家政体验室、生物标本室、感统教室、多感官训练室等15个功能教室。

为了更好地服务于有特殊教育需求的学生,学校在办好9年义务教育的同时,推动特殊教育向两头延伸,先后开办了聋人高中、启智职高和学前康复班,开设了听力障碍、视力障碍、智力障碍、孤独症、脑瘫和多重残疾等6个教育类别,涵盖学前到高中、残疾人短期职业培训等多个教育阶段。硬件提升了,学校的教师队伍从数量到素养上也有了很大的提升。现在,学校有一线教师近百人,其中研究生学历6人,本科学历67人,专科学历20人。黄云霞和同事们还被派到全国各地培训学习,提升专业素养,更新教育理念,为在校学生更好地接受教育提供了保障。

随着办学水平的提高,学校的知名度也越来越高,不少来自山西、陕西、宁夏等周边省区的有特殊教育需求的学生也慕名来到了黄云霞的学校求学。更让黄云霞欣慰的是,特殊教育受到了越来越多的关注。她说,一次坐出租车,当司机知道她是一名特教老师时,对她竖起了大拇指说:“你们都是好样的。”家长们也更加意识到特殊教育的重要性,很多家长不远千里把孩子送到学校,就是为了让他们接受高质量的康复和教育。

在特殊教育的岗位上,黄云霞深深感觉到“被需要的感觉真好”。她深知,特殊教育需要做的事情还有很多,例如各地特殊教育学校普遍数量少、规模小,特殊教育服务与特殊学生日益增长的教育需求还有一些差距。不过,亲历了特殊教育这些年发展变化的黄云霞坚信,特殊教育的前景一定会越来越好。

看着自己的学生有尊严地生活着学习着,黄云霞很知足。她说:“这些接受特殊教育的孩子们是折翅的天使,我愿意一直做他们的翅膀,坚守特殊教育这块阵地。”(文/ 内蒙古日报社融媒体记者  刘志贤)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!