正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

馒头里掺卫生纸?乌拉特前旗仨妇女拍摄转发不实视频被拘留

作者: 责任编辑:宝华 2018-10-10 15:38:17 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  白忠义)10月9日,乌拉特前旗3名妇女因拍摄制作和转发不实信息视频被行政拘留。

9月18日,乌拉特前旗西小召镇经营馒头生产的蔺某到西小召派出所报警称,在一个朋友的微信朋友圈看到有人发了一条视频,影响了他馒头厂的正常生产和经营。同时,他给民警提供了这条视频信息。

民警发现,视频中有人用馒头洗出絮状物,并称这白色絮状物是卫生纸,而且明显提到蔺某馒头厂厂名,还将馒头厂的包装袋拍摄到视频中。根据蔺某的报警信息,民警首先找到了在朋友圈转发这条视频的王某,经过询问,王某称是在自己微信朋友圈看到的这条视频,也不知道信息的真伪便进行了转发,并告诉民警这条视频出自西小召镇柳匠村的李某。民警立即赶往柳匠村,找到了李某,李某称这条视频是她和同村的刘某在一起聊天的时候说到馒头里掺卫生纸的事,为了寻乐便想到亲自来做这个实验,没想到真的用馒头洗出了类似于卫生纸的絮状物,也就信以为真这白色絮状物就是卫生纸,便在没有任何科学依据的情况下拍摄并在朋友圈发布了这条视频,而且当时用的馒头正是蔺某馒头厂生产的馒头。

为了探明真相,民警找到工商部门对蔺某馒头厂的馒头进行了取样化验,结果显示,所有指标均符合相关标准和要求。对此,民警们对拍摄视频的李某、刘某以及转发视频的王某进行了进一步讯问,这3名妇女对其拍摄、转发不实信息供认不讳,而蔺某也确实因此视频遭受了一定的损失。对此,民警依法对李某等3人进行了拘留7日、每人罚款300元的处罚。

为了进一步验证卫生纸做馒头的真相,民警通过各方的咨询得知,合格馒头泡在水中用手捏也会出现变小、产生面筋质的现象。原因是馒头制作的主要原料是面粉、水、发面剂,由于发面剂的作用,馒头在熟制过程中形成大量气孔而变得膨胀疏松,用力捏馒头,气孔被挤压,气体排出,面团变小;馒头在不断手捏之后,面筋质(不溶性蛋白质)在水中无法溶解,感官看起来形似纤维物质,属于正常现象。从生产技术上讲,馒头生产存在的主要问题为增白、疏松、防腐、降低生产成本,添加卫生纸没有任何必要性。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!