正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

91岁老人街头卖花只因闲不住

作者: 责任编辑:宝华 2018-10-10 15:32:00 来源: 正北方网

20181010133830MdXo

正北方网讯(北方新报融媒体记者  马丽侠)几盆鲜花、一个小板凳、一个小篮子、一位白发苍苍的老奶奶,在呼和浩特市附中东巷与大学路交汇处的东南角有这样一幅让人难忘又温暖的画面,一位91岁的老人几乎每天都会到这个地方做一个人多小时的鲜花生意,周围院校的学生们都亲切的称她“卖花奶奶”。

近日,记者见到了这位“卖花奶奶”,她叫赵淑华。91岁的她看上去很精神,有人买花她就给人们介绍花的品种和栽养方法,或是跟顾客闲聊。她很爱笑,笑起来很慈祥可爱,虽然年过九旬,但谈吐之间总能让人感受到满满的正能量。而没人过问生意的时候,她就在周围走来走去锻炼身体。

“现在这个社会好啊,我这没有工作,国家还给我生活费、营养费。我的儿女孝敬我,我吃穿不愁,重孙子都上高中了,我出来卖花不是因为没钱,是因为我老伴走了以后,我一个人闲不住,就出来走走,跟人们聊聊天,也尝尝赚钱的滋味。”赵淑华老人说着笑起来,眼睛笑成了一道弯月牙。她告诉记者,她是哈尔滨人,1958年跟着电业部门的丈夫支援边疆来到呼和浩特,一住就是60年。因为丈夫很疼爱她,没有让她出去工作过,所以她也不知道赚钱是什么滋味,所以丈夫离开后,她选择了卖花,一是能打发时间,二是能锻炼身体,再者就是能尝尝赚钱是什么滋味。

“这盆花是15元,那盆是10元,姑娘你这两盆花一共25元。”说话间,赵淑华老人还不忘照看生意。她告诉记者,她的家就住在附近,走路也就七八分钟,她每天只拿八九盆花,卖完就回家,这一趟下来,她能赚十多块钱。赵淑华说着又笑起来:“周围的孩子们很好,他们帮我算账,陪我聊天,现在的社会好,人也好。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿