正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

环城河赛罕段彻底排除污染隐患

作者:北方新报融媒体首席记者 张弓长 责任编辑:赛音 2018-10-09 16:38:45 来源: 正北方网新闻

9月下旬,《北方新报》先后以《呼和浩特环城河赛罕段恶臭污水从哪来?》《环城河赛罕段将新修一条雨污管道》为题,对呼和浩特市环城河赛罕段因河底一条污水管道大量跑水而变成了恶臭污水河的情况进行了报道。10月8日,记者对此事又进行了追踪采访。

10月9日下午,呼和浩特市供排水公司排水管网养护分公司副经理张勤在接受记者采访时表示,9月21日,该公司接到呼和浩特市环城水系管理处反映,环城河河道内有渗漏。该公司立即组织工作人员对环城河内排水设施进行了大量细致的排查。9月22~23日确定河道内的渗漏点,渗漏原因为河道内雨水井井盖下面的缝隙漏水;9月24~27日在兴安路桥东抽水;9月28~10月1日开始逐个抢修渗漏点。分公司工作人员充分发挥专业特长,先将雨水井四周挖开,找到缝隙,先把缝隙宽的地方,用砖砌起来,待到雨水井的盖板与砖的小缝隙时,再用手把"水泥"填充进去。此处的"水泥"可不是一般的水泥,它是膨胀水泥和普通水泥按一定比例搅拌的混合物,待到"水泥"凝固时,有膨胀作用,可以把缝隙挤得紧紧的,不容易从里或从外漏水。然后再将雨水井的四周用混凝土浇筑和夯实,起到二次加固作用。工作人员不仅对渗漏点进行了抢修,还对其他雨水井的盖板进行了技术处理,保证了日后呼市环城水系管理处做河道底板工程时,雨水井的盖板能得到有效保护,防止再出现渗漏现象。

此外,该公司还在兴安路跨环城河桥东侧建成了一条截流管道,再用水泵把污水管道内的上游来水抽排进了岸上的污水管道。如此一来,这条污水管道就从河底迁移到了岸上,彻底排除今后污染河道的隐患。

随后,呼和浩特市环城水系绿化管理处主任杨高朋在接受记者采访时表示,呼和浩特市供排水公司排水管网养护分公司已经完成了抢修任务,该管理处派出的施工队伍如今正在进行清理河道淤泥和恢复河道表层防水等方面的施工,预计本周末就能施工完毕。施工结束后,就将从上游适量放水,让环城河赛罕段再次恢复碧波荡漾的景象。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿