正北方网> 沿着习近平总书记指引的道路埋头苦干奋勇前进 > 正文

【扎实推进民族团结和边疆稳固】企地双责一肩挑 工牧携手两情浓

作者: 责任编辑:何娟 2018-10-09 11:13:57 来源: 正北方网

华北油田公司二连分公司地处塞外草原腹地、边疆少数民族地区,公司勘探开发三十多年来,秉持“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,深入开展民族团结进步创建,积极助力地方发展、维护地企民族团结、保护草原生态平衡,连续四届获评“全国文明单位”称号,2015年获得“全区民族团结进步创建示范单位”称号,2017年荣获“第五批全国民族团结进步创建示范单位”称号。主要做法有:

一、对创建永葆热切之情,健全体制机制推进创建工作

分公司坚持认真贯彻落实国家民委、国资委《关于进一步做好新形势下国有企业民族工作的指导意见》,把民族工作作为企业工作的重要组成部分,不断提高认识和处理民族问题的能力,在企业中扎实开展民族团结进步创建。一是成立了以公司党委书记为组长、经理为副组长,各部门负责人为组员的民族团结进步创建工作领导小组,制定了《分公司创建民族团结进步示范企业工作方案》,加强了制度和经费方面的保障,确保创建有计划、有步骤的开展,对创建工作有检查、有总结。二是加强宣传教育。在企业员工内部积极组织开展民族政策法规、民族知识的学习和民族团结的宣传教育,定期邀请专家和老师到企业开展民族团结进步专题知识讲座。定期开展形式多样内容丰富的活动,为民族团结进步创建搭建广泛的宣传平台。订阅了有关民族团结进步教育和党的民族政策类报刊书籍,进一步强化了宣传教育效果。三是积极培养和树立民族团结进步先进典型,并定期表彰和奖励模范集体和个人,推动民族团结进步创建的进一步发展。

二、对地方常怀感恩之心,企业发展不忘助力地方建设

30余年来,分公司始终受到各级党委、政府及周边牧民群众的大力支持和帮助,这是分公司能够保持稳健发展的重要条件。饮水思源,分公司在实现自身发展的同时也始终把倾力支持和带动地方经济社会发展作为自己的责任和义务,竭尽所能,不遗余力。一是大力支持地方重大基础设施建设。在锡盟电力、通讯、交通等重大基础设施建设和锡市历次城市改扩建工程中累计支援各类资金近3亿元。二是大力支持地方扶贫脱困工作。近年来先后与太仆寺旗、正镶白旗、正蓝旗等旗县结成扶贫对子,注入扶贫款数百万元修建电网、棚圈、水井,帮助当地困难居民脱贫致富,有力促进了锡盟地区的民族团结进步和繁荣稳定发展。三是大力支持锡盟实施“围封转移、两转双赢”战略。向阿尔善镇政府无偿提供办公场所和水、电、暖,帮助其搬迁建镇,建立牧民电子信息馆和图书阅览室等文化场所,改善牧民文化生活条件。四是坚持开展“油城助学”。建立了由油田员工募捐的助学基金,先后帮助13名贫困少数民族学生完成学业。五是积极帮助地方政府抢险抗灾。累计出动车辆上百台次,帮助铲雪通路400多公里,营救被困牧民群众上百人次,累计捐款30万元,捐赠抗灾机具价值18万元,援助柴油20吨。历年来,分公司已累计为锡市和各旗县援助民族文化传播、赈灾、扶贫、助学等各类资金上千万元。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车