正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

“带电作业”让兴安盟农畜产品迅速打开全国销路

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-10-09 10:43:51 来源: 兴安日报

兴安盟农畜产品的自然味道越来越受欢迎,为乘势而为,兴安盟极力通过电子商务平台向全国传递“兴安盟味道”。“带电作业”让兴安盟的农畜产品迅速打开全国销路。

今年以来,兴安盟商务局围绕盟行署的“兴安盟大米”品牌计划进行大胆创新,不断完善服务支撑体系,为农畜产品销售、精准扶贫、农民致富开辟出了一条新途径。

聚焦三大电商平台

借助中宣部对口帮扶科右中旗的有利契机,科右中旗与阿里巴巴集团达成战略合作。双方签订《淘乡甜兴安盟大米合作协议》。拟定线上线下销售方案,线上以“兴安盟大米”官方旗舰店作为电商精准扶贫特许经营模式试点,线下通过进驻天猫供货中心和天猫、淘宝、盒马的分销中心、大润发等阿里系商超,拓宽“兴安盟大米”销售渠道,保障“兴安盟大米”产品销售持续稳定发展。

运作成功科右前旗与京东集团达成电商扶贫合作。京东兴安盟扶贫馆已经授权运营,采取“企业+农户+平台”的营销模式,将建档立卡贫困户的产品委托实体商业企业运营承接,通过京东平台和线下体验店的窗口进行销售。在科右前旗打造了“京东扶贫农场”,通过订单农业模式,推动绿色产品打造品牌。目前,已签订种植订单5000亩,带动贫困户94户。

科右中旗和突泉县与苏宁集团达成合作。全盟首家苏宁O2O体验店在突泉县开业,苏宁集团将在突泉县通过就业扶贫、培训扶贫,帮助贫困户脱贫致富,通过线上+线下融合方式助力兴安盟的“农产品上行”和“工业品下行”。在北京市通州区政府协调下,科右中旗与苏宁易购达成合作协议,所有农产品均可入驻苏宁小店销售。

线上线下同步销售

通过协调商务部,“兴安盟大米”已进驻北京家乐福、超市发、京客隆等30余家商超,设置销售点300余处,大米价格呈上升趋势。通过积极争取,商务部将兴安盟扎赉特旗极北稻、齐兴白香粳米两个系列的大米和科右中旗二龙屯大米、小米等作为全国重点扶持农特产品,在每日优鲜、供销e家、百诚源三个国家级电商平台上销售。

兴安盟商务局正积极推进在北京设立内蒙古——兴安盟展销中心、“兴安盟大米”销售工作。目前,乌兰浩特市已在呼和浩特地区建设线下销售网点300多家,并有三家企业通过天猫、微信平台等进行线上销售,线上年销售额达800余万元。扎赉特旗内蒙古谷语现代农业科技有限公司、雨森农牧业专业合作社、龙鼎(内蒙古)农业股份有限公司等三家企业均在北京、呼和浩特、包头分别设立了实体店销售处,在线上年销售额达2000余万元,逐步形成了“互联网+农业”全产业链条经营模式。内蒙古蒙佳粮油工业集团蒙佳产品已经入驻呼和浩特14家商超系统,正在积极对接北京有关商超,并规划在呼市、包头等地建立线下实体店。突泉县主要以零售为主,在呼市建立兴安盟特产、兴安盟突泉县特产两家线下体验店,并在品味突泉、舌尖兴安购、一直播等平台上进行销售,年销售额达480余万元。科右中旗二龙屯米业通过推广“共享鲜米机”项目,进入北京、呼市等地40多个社区,线下在北京、呼市、包头共设立专卖店18家,线上与阿里巴巴集团合作运营“兴安盟大米”官方旗舰店。9月20日开始与“今日头条放心购”平台合作销售“兴安盟大米”,每日订单数达百余单。

 扎实推进电商扶贫

在总结“电商扶贫”经验的基础上,兴安盟商务局紧紧抓住国家实施电子商务进农村综合示范县工程的机遇,以建档立卡贫困户为重点,以在90个深度贫困村屯实施示范性网店建设为切入点,针对本地深度贫困村屯制定电商培训计划。每个深度贫困嘎查村建立一个网店,制定网店建设方案,明确网店店主、帮扶责任人、建设标准等。各旗县市电商公共服务中心,指导电商服务站与电商扶贫综合服务站一体化建设,重点向90个深度贫困村铺设。目前,已建设网店70个,开展培训47期,培训7705人。

借助京蒙帮扶机遇,兴安盟将继续推动“兴安盟大米”的线上线下销售工作,把“兴安盟大米”品牌的优秀品质挖掘出来,推广出去,塑造一个知名的内蒙古地域品牌。力争把“兴安盟大米”从“好米”打造成“名米”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿