正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

帮帮他!遭父母遗弃,呼和浩特一9岁男孩面临失学……

作者:查娜 责任编辑:邓丽琴 2018-09-18 18:17:00 来源: 正北方网-北方新报

家住和林县舍必崖乡董家营行政村东营子自然村9岁的小宇从小被父母遗弃,一直由本家的大伯和大娘抚养。务农的大伯大娘家十分贫困,刚刚供完一个大学生,还有个跟小宇同岁的儿子要上学,加上小宇,一家人的日子过得紧巴巴。生活的磨砺让这个9岁的孩子越来越沉默寡言。

北方新报融媒体记者 查娜

 

因为640元险些失学

小宇还欠着学校640元的伙食费,因为这笔欠款,他差一点失学。

新学期开学时,小宇的大伯和大娘犹豫了一下,要不要等凑够了上学期欠下的钱和这学期要交的费用,再让小宇去学校?如果那样,9岁的小宇将可能读3遍一年级。校长听说这个情况就着了急,说绝对不能让孩子失学,欠的钱不着急,慢慢还。小宇于是成了董家营小学二年级的学生。

讲述这些时,小宇的大娘兰利桃忍不住抹眼泪。

9月15日,记者跟随和林县村巢公益的志愿者们来到和林县舍必崖乡董家营行政村东营子自然村,见到了9岁的小宇。面前的这个小男孩,长得白净周正,却十分不愿意跟陌生人说话。

小宇对妈妈早已没有了记忆,爸爸则是几年前匆匆见过一面。

说起小宇的爸爸,村里人总要骂一句“赖货”。

十几年前,34岁的小宇爸爸在外打工时,认识了当时17岁的小宇妈妈,两人非婚生子。没多久,小宇妈妈发现这个比自己大17岁的男人酗酒又懒惰。于是,在小宇1岁时,妈妈不辞而别,从此再无音讯。爸爸于是把小宇丢给了爷爷,也外出浪荡,鲜少回家。

小宇3岁时,爷爷去世了,小宇再也没了去处。这时,在托县打工的小宇的本家大伯和大娘回到了村里,准备就此留在村里生活了。小宇的爸爸于是把他送到大伯大娘家,说自己出去打工,挣了钱就回家接儿子,让二位看在亲戚的份上,代为照看小宇。

小宇的大娘兰利桃总是忘不了第一次见到小宇时的样子。3岁的小宇特别腼腆,刚到家里时兰利桃闻见屋子里有股臭味,但不知道从哪儿发出来的味道。找了许久才发现,是小宇拉在了裤子里,但是不敢说。兰利桃一下就心软了,明知着是个不好脱手的麻烦事,还是应承下来了。于是,小宇就和兰利桃一家一起生活。

贫寒的生活

46岁的兰利桃是个快人快语的农村家庭主妇。她有两个孩子,在收养小宇时,姑娘正在上高中,儿子则刚刚3岁,跟小宇同岁。几年在外打工,并没有挣到钱,兰利桃和丈夫于是决定回到家乡,再也不走了。兰利桃种着30亩玉米地,丈夫则在村里做瓦工挣钱。一家人的收入本来就紧巴巴的,再多了一张吃饭的嘴,更加捉襟见肘。

兰利桃觉得最难熬的是两个小家伙上幼儿园时。村里有一家私人幼儿园,每年的学费是4000元,两个孩子就是8000元。彼时,姑娘又刚刚考上大学,学费可以贷款,生活费总要凑出来。这些费用,对于一个务农的家庭,确实不是小数目。为了节省上幼儿园的费用,两个孩子都没有上学前班就匆匆送到了小学。上了小学,孩子就觉得吃力了。于是,小宇读了两次一年级。

小宇的性格特别内向,平时跟大伯大娘的话也不多。村里的孩子有时候会欺负他,他也从不还手。每每这个时候,兰利桃总是气不过,会教小宇:“你别怕那些孩子,他们打你你就还手,有大娘在呢,咱们不怕他们。”可一转身,又忍不住抹眼泪。虽然一起生活了6年,小宇始终还是没法把她当成自己的妈妈。

6293a6b2634e4ff77371403dc653a8cf

每天小宇和阳阳一起去上学  摄影/北方新报融媒体记者 查 娜

上小学后,兰利桃每天早晨开着电动车送两个孩子去学校,中午两个孩子在学校吃午餐,晚上再把两人接回来,吃饭、做作业。小宇和阳阳相伴,很让兰利桃省心。农忙的时候,两个孩子回家后自己做作业、看电视,有时兰利桃从地里回来时,他们俩已经睡着了。

b8c1b5733f61ffbc983a4e57ad4e8984

小宇和阳阳在家写作业  摄影/北方新报融媒体记者 查 娜

小宇和阳阳去过最远的地方是县城。今年夏天,阳阳的姐姐大学毕业了,在县城里找了个公司当会计。姐姐让弟弟们来县城玩。于是兰利桃花15元钱让孩子们坐上出租车去了县城。那天,姐姐带着两个弟弟去逛了公园,吃了汉堡和烤串,看了许多从来没见过的新鲜东西。小宇觉得特别开心。

如今,小宇和大伯大娘一家人的生活依然是紧巴巴。两个孩子每年小学的费用要2600多元,姐姐刚毕业,在一家公司实习,还没挣上工资,18000元的助学贷款还等着还。这学期,由于欠着上学年的伙食费,钱又凑不够,小宇和阳阳的学生奶都停掉不喝了。

请好心人伸出援手!

爸爸对于小宇来说,俨然是个障碍。因为五六年没回来过,小宇没办法申请任何救助。虽然事实上被父亲遗弃,生活极其贫困,小宇还是享受不到低保、孤儿、精准扶贫等任何项目的政策照顾。为了给小宇争取个低保,兰利桃找了好几次村支书,但村支书说这事儿挺难办。

新学期伊始,和林县村巢公益的志愿者们得知了小宇的情况后,进行了家访。9月15日,16名村巢公益的志愿者们再次来看望小宇,给他送来了衣服、玩具和零食,还有1000元钱。有了这笔钱,兰利桃终于能将欠学校的钱还清了。

看到小宇一家的现状,志愿者云姐提出,想把小宇接到县城里读书,周末她可以将小宇接回家里照顾。寒暑假时再将小宇送回来。小宇表示愿意去,兰利桃虽然有些舍不得,但为了孩子的未来,她也希望小宇能有更好的学习环境。兰利桃只有小学文化程度,丈夫没读过书。现在给小宇辅导功课对他们来说都是莫大的困难。只是,小宇去了县城后的费用,靠这十几名志愿者凑,始终不是个长久之计。

从小宇家出来之后,记者来到和林县舍必崖乡政府,将小宇的事情反映给了周六还在加班的乡干部们。他们承诺会让民政助理尽快去东营子村了解情况。9月17日,舍必崖乡政府的民政助理给记者打来电话说,经了解小宇由大伯大娘抚养的情况属实,但由于他父亲还在世,有劳动能力,所以小宇不符合低保标准。今后,如果有临时救助项目,会尽量帮助他们。

如果您也想帮小宇一把

请拨打本报记者电话13848196411

或兰利桃的电话18847100780

孩子的未来,需要大家的呵护!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿