正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

好儿媳陈丽萍:生活围着公婆转

作者:张金硕 责任编辑:韩伟丽 2018-09-18 10:59:20 来源: 正北方网

住平房时,她的家和公婆家是前后院;住楼房时,她的小家和公婆家是同一单元、同一栋楼,最远也是前后楼。结婚28年,不管自己搬到哪,她都会把公婆带到哪,让公婆始终住在她3分钟能到的范围内,她的视线也从来没离开过公婆。她少言寡语、淳朴老实,她是松山区铁东街道春光社区里出了名的好儿媳陈丽萍。

公公摔伤了腿

她无微不至照顾一年多

“这也没什么可说的,照顾老人不是应该的嘛。”陈丽萍知道记者来意后有些不好意思,采访中也是问一句才答一句,真像街坊邻居说的,是一位简单朴素的人。

陈丽萍的公公今年79岁,婆婆75岁,最近俩人的身体状况很不错,每天都在楼下遛弯儿,可两年前公公把腿摔伤休养的那段时间,可把陈丽萍忙了够呛。“那时候家里就我一个退休了,我对象和他的几个弟妹都要上班呢,那我肯定就要多照顾一点了。”陈丽萍说道。不仅公公住院的三个多月时间里她没日没夜地陪床,而且因为出院后也有大半年时间公公只能躺在床上动也不能动,而婆婆年龄也大了,所以每天帮公公翻身、按摩这些力气活儿也就落到了她身上,甚至清理老人的大小便、端屎端尿也是常事。

在床上躺了那么久,老人也觉得很无聊,为了帮老人解解闷儿,陈丽萍不仅经常陪老人唠嗑儿,还用平板电脑下载了很多老人喜欢看的节目放给老人看。等老人腿恢复一些,她就变成了老人的拐杖,扶着老人一点点走路,很长一段时间里老人自己在前面练习走着,她在后面伸开双臂准备随时接住老人,被亲人们笑称天天“护驾”是最重要的任务。

柴米油盐全想着

她心里装着两个家

现在公公的身体好了很多,陈丽萍的“任务”就轻松了一点,不过说轻松也不轻松,用她的话说是:“老人毕竟年纪大了,什么都得想到。”新鲜的时令水果上市了第一个想着给老人买、水电暖气费随时想着给老人交,三天两头帮老人打扫卫生、洗衣服。婆婆有时头晕腿疼了就第一个打电话给儿媳,陈丽萍就马上买点药过去,再按老人的口味把饭做好。

每年秋天婆媳俩一起储菜的母慈子孝场景也一直是被小区里的居民津津乐道的,因为知道婆婆的这个老习惯,每年储菜一上市陈丽萍就将白菜、芥菜买回来,帮老人晾了、洗了,弄利利索索地再帮老人一块腌上。“老人爱吃这口,自己又弄不动了所以我就帮她弄呗,再说老人腌菜也是想着让我们这些孩子也能一起吃,这也是老人的心意。”陈丽萍说。

住两家

但我们是一家人

有人问陈丽萍为什么不干脆把公婆接到自己家照顾,其实她和先生是很早就有这个想法的,无奈两位老人却不愿意,觉得老两口自己生活挺自在的。

“住得近照顾他们方便,而且每天出来买菜就能看到他们了,心里也放心。”陈丽萍笑着说,虽然每天都能见到公婆,甚至有时一天能见好几面,但每次见到都觉得特别近面,要拉着说好一会儿才行。“孝顺父母那是做儿女的应尽的责任,别看我们住两家,但我们是一家人。”陈丽萍说道,每到老人生日或者过年过节,公婆的5个子女都会聚在一起,共同做饭、共同为老人送上礼物,真的是一个特别幸福和睦的大家庭。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!