正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

昂首阔步踏歌行——中国书法城十年建设掠影

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-09-17 15:27:00 来源: 乌海日报

十年树木,十年也可以反映出一座城的成长轨迹。2008年,我市被中书协命名为首个“中国书法城”。到今年,“中国书法城”落户乌海整整十年。十年的时间,乌海因书法扬名四海,乌海人也因书法挥洒人生豪情,乌海的书法事业伴随着书法城建设的脚步不断书写新的篇章——

从2008年起,我市连续举办了九届黄河明珠·中国乌海书法艺术节及五届国际书法产业博览会,可以说,届届圆满,届届出彩。

10年间,我市不忘弘扬传统文化的初心,以“敢于无中生万有,能凭海阔纳百川”的创业创新精神和英雄气概,书写了“中国书法城”建设的传奇历史。

10年间,我市建成以“一馆一刊一广场”为代表的一批书法阵地。当代中国书法艺术馆是中国首个集书画展示、鉴赏、教育、培训、交流为一体的目前国内规模最大的书法主题馆,同时建有22万平方米的书法广场;《大众书法》是与实践杂志社合办的国内外公开发行的书法艺术杂志,填补了内蒙古没有艺术期刊的空白;兴建了阅遇书吧、兰亭小学、青山翰墨园等多处景观;在全国率先开展了书法示范单位命名活动,命名了六个系列的30多家书法示范单位;编辑出版了《乌海书法报》,启动了“中国书法城乌海书法网站”。这些长期、短期、机动互补的多元化的书法活动阵地体系,向社会呈现了中国书法城·乌海的风采。

10年间,我市举办各类书画活动550多场次,高层次书法活动的举办,把乌海的书法艺术水平推向了更高境界。

10年间,乌海市抓队伍,促普及,孕育出在全国广受关注的“乌海书法模式”。

10年间,乌海市书法产业异军突起。举办了5届“国际书法产业博览会”,“展”“会”“赛”“戏”“大型活动”五大系列品牌的发展模式已形成,初步形成了个人书画工作室、装裱、展览、拍卖、宣传为一体的书画市场。全市现有不同规模的书法培训班100余家,经营书画及笔墨纸砚的书苑、画廊、装裱店铺200余家。目前,书法及相关产业年收益已过亿元。

2016年,我市的“书法五进”工作模式获评国家公共文化服务体系示范项目。

10年间,书法文化已深深地根植于这座城市,让乌海拥有了深厚的文化底蕴,也融入到了人们工作生活的方方面面,并已内化为城市的文化灵魂,成为一代代乌海人的精神家园。

据不完全统计,人口只有55万的乌海市,常年习练书法的有10多万人。其中,拥有国家级书协会员40人,自治区书协会员145人、市书协会员2000多人,120余人次获得包括中国书法最高奖兰亭奖在内的全国性奖项。

十年之约,中国书法城·乌海已成为外树形象、内聚人心的城市金质名片。而书法,已然锻造为乌海人的高贵精神品质。 (董巍巍  石历增  文/图)

第二届黄河明珠·乌海文化节盛况空前。

第四届书法艺术节及文化产业博览会现场。

第七届黄河明珠·中国乌海书法艺术节“书画频道进万家”——走进乌海系列活动。 

全市大中小学均开设书法课。

当代中国书法艺术馆。

全民书法大赛。

北京王府井乌海形象展。

书法爱好者选购文房四宝。

书法进军营。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!