正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

中国第五届蒙古学国际学术研讨会在呼和浩特召开

作者: 责任编辑:张彬 2018-09-14 10:23:58 来源: 正北方网

正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者 贾奕村)  9月13日,中国第五届蒙古学国际学术研讨会在呼和浩特开幕。本次会议的主题是“蒙古族文化与现代文明”。

国际蒙古学协会副主席、美国宾夕法尼亚大学艾骛德教授、中国社会科学院荣誉学部委员仁钦道尔吉研究员、蒙古国科学院院士勒·宝力道教授、蒙古国乌兰巴托大学校长斯·白嘎力赛恒教授分别作了大会学术报告。与会专家学者围绕会议主题,进行语言、文学、历史、草原文化4个分组讨论。

艾骛德在致辞中说,蒙古学是一项国际性学科,吸引着不同国家、不同种族背景的学者,这种不分国界的学术研讨是真正国际性的体现。在学术界,蒙古学这类学科的研究具有特殊而重要的意义。本次蒙古学会议的召开不仅对参会学者的研究非常重要,也是学者们聚集在一起探讨这一问题的又一个平台和资源。蒙古学国际合作中特别重要的问题有3个:一是国际网络数据库的创建,二是蒙古语的国际编码,三是积极实现对文献资料的重建。

来自美国、蒙古国、俄罗斯、法国、日本等多个国家,以及中国社会科学院、北京市社会科学院、内蒙古社会科学院、中央民族大学、中山大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古教育出版社等科研院所、高等院校和有关部门的负责人、专家学者200余人参加了会议。研讨会共收到多文种蒙古学研究论文171篇,入选论文133篇。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!