正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

牢牢把握“谁也离不开谁”这条主线

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-09-13 11:23:06 来源: 兴安日报

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间互相离不开。无论是乌兰浩特市乌兰哈达镇三合村朝鲜族、汉族、满族、蒙古族四个民族互帮互助、相敬相融,还是科右前旗大石寨镇呼和哈达村汉族驻村第一书记周凤君解决230余户少数民族群众吃水难的感人故事,都体现出作为党的民族区域自治政策早期实践地的兴安盟,各民族“谁也离不开谁”的认同意识已经深入人心。

我盟共有37个少数民族,少数民族人口占总人口的48%,是内蒙古自治区乃至全国少数民族人口比例较高的地区。做好民族团结工作,实现各民族之间手足相亲、守望相助,其重要意义不言而喻。

那么,怎样做好民族团结这篇大文章,巩固和发展全盟各民族深度交流交往交融和共生共荣共建共享的社会风尚?

始终抓住改善民生这个为政之本。盟委、行署坚持把全盟公共财政预算支出70%以上用于民生领域,着力解决各族群众生产生活中的实际困难。

持续提升少数民族群众幸福指数。针对少数民族聚居区发展相对落后的实际,我盟每年将农牧业产业化扶持资金的60%投向少数民族聚居区,特别是贫困地区, 并深入推进兴边富民行动。投入近2亿元资金,精心打造了义勒力特、哈拉沁、满族屯、三合村等一批蒙古族、满族、朝鲜族特色村寨,改善了少数民族聚居区农牧民生产生活环境。

传承保护少数民族文化,守好少数民族的精神家园。我盟积极传承保护蒙古族、满族、朝鲜族等各具特色的民族文化,促进各民族文化交融与创新;积极推动文化遗产实现有效转化和利用,一大批文化遗产项目进入保护名录。目前,全盟已拥有国家级非遗项目5项、自治区级非遗项目47项、盟级非遗项目207项。

大力推进和衷共济、团结友爱的良好局面。我盟深入开展脱贫攻坚、干部下基层等主题实践活动,各族干部带着责任和情感着力为群众解决实际困难,使民族团结进步工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,激发了各族群众的情感共鸣。

搞好民族团结是一项系统工程,牵涉到方方面面。只有以赶考的心态当好答卷人,推动民族团结工作落地落细落实,才能满足兴安各族人民对美好生活的期盼,才能绘就“像石榴籽那样紧紧抱在一起、民族团结一家亲”的美丽画卷。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!