正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

东北抗联史研究的一部力作

作者:关捷 责任编辑:何娟 2018-09-13 10:31:49 来源: 内蒙古日报

李倩长期关注东北抗日联军研究,组建起黑、吉、辽、内蒙古四省区抗联研究专家为主体的团队,承担了国家社科基金重大项目《东北抗联档案文献资料整理、翻译与研究》及吉林省社会科学基金重大项目“吉林历史与文化丛书”相关子项目。经过长期努力,完成了《东北抗日联军第一军》的撰写。捧读之下,发现这一成果具有以下几个方面的特点。

鸿篇巨制,重点突出。这是第一部以34万字的篇幅体量,专门论述东北抗日联军第一军的著述。全书由8章组成,重点突出了中国共产党对抗日战争的坚强领导;突出了抗日义勇军、东北人民革命军第一军、东北抗日联军第一军、抗联第一路军的发展过程与战斗历程;突出了各族各阶层人民响应中国共产党的号召,支援抗联和投入打击日伪军的英勇斗争。

重点阐述,点面结合。《东北抗日联军第一军》记述了中国共产党领导创建的第一支人民抗日武装——东北抗日联军第一军的建立和发展历程,并以此为出发点,重点阐明了第一军指战员报效祖国和民族的爱国主义精神。他们践行“天下兴亡、匹夫有责”的铮铮誓言,以抗敌御侮、威武不屈的英雄气概,秉持奋斗不息、勇猛向前的坚定信心,耿耿忠烈、大义凛然的牺牲精神,进行艰苦卓绝的斗争,甚至付出了宝贵的生命,这是中华民族立于永远不败的民族之魂。围绕这一中心,该书记述了中共中央、中共满洲省委及其所属各级党组织发动、支持及领导民众抗日的历史过程。东北抗联第一军在东北各地积极开展抗日游击战,开辟河里、那尔轰等抗日游击根据地,扩大抗日游击区;组织发动广大群众,成立了“南满反日总会”,积极筹建“南满”抗日政权;在辽东、沈北、辽西一带进行英勇顽强的游击战,粉碎日伪对东边道地区的“独立大讨伐”,消灭敌人有生力量。在全民族抗战爆发之后,东北抗联第一军主动出击,英勇作战,牵制驻东北的关东军入关,有力地配合了全国抗战。该书在对东北抗战进行详尽描述后,较好地提炼与概括了东北抗日联军第一军的战略战术和辉煌战绩。

方法得当,结论正确。该书作者自觉坚持马克思主义唯物史观的指导,花大气力对国内外档案文献以及亲历老战士的口述资料,进行理性、客观的分析和甄别。同时,运用多学科综合研究法,使每个历史事件的分析与历史过程的描述更具科学性与系统性。作者还在全面系统的研究基础上梳理出东北抗日联军第一军宝贵的斗争经验。第一,坚决执行中共中央、中共满洲省委提出的正确方针政策,制订切实可行的策略方针,实现统一集中领导。第二,广泛发动各民族各阶层,积极联络、吸纳旧军队乃至绿林武装,使之成为抗战的坚实基础。第三,创立、建设游击根据地和游击区,是打击日伪军、夺取抗战胜利的基本条件。第四,重视政治思想工作,既关注军事纪律,又开展生动活泼的文化工作,对加强抗日队伍实力、增强军民战斗必胜信心,发挥了积极作用。第五,不屈不挠的战斗意志、视死如归的牺牲精神,为熔铸光照千秋的民族魂立下了不朽丰碑。

除了以上特点,《东北抗日联军第一军》还附有图片及大事记等,该书前面有103幅珍贵图片,书后有第一军大事记和第一军将士英烈谱。全书提供了丰富的历史信息,生动展现了广大将士不怕牺牲、顽强拼搏的革命精神,有助于铭记历史,以史鉴今。

《东北抗日联军第一军》

编著:李倩

出版社:吉林人民出版社

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!