正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

莘莘学子求学梦:身出寒门 志存高远

作者: 责任编辑:张彬 2018-09-13 09:53:00 来源: 正北方网

北方新报》第14次“资助贫困学子上大学特别行动”自7月4日启动以来,受到了社会各界的关注,广大学子纷纷报名参加。记者在采访中发现,前来报名的学子均品学兼优,虽身处寒门,却志存高远。

殷小净:高考602分 用读书打破困境

  

小升初的记忆很多人都已经忘在脑后,但是对于家住呼和浩特市武川县的殷小净来说,却是无法忘记的记忆。

“那段时间,父母感情破裂决定离婚,而我每天都在痛苦当中等待法律宣判。”殷小净回忆,最终法院判决殷小净跟父亲,房子归母亲所有,无奈她和爸爸从家里搬出去到爷爷奶奶家中居住。父亲因患有四级耳聋,打工一直不顺,所以选择了自己创业,但是创业失败欠下了大额的外债,一家四口的吃穿用度都靠爷爷的退休工资来支撑。

“我深知读书是我唯一的出路,只有决胜高考,我们一家人才能过上较好的生活。”殷小净最终以602分的理想成绩考上了华北电力大学北京校区能源动力类新能源专业,没有辜负父亲的辛劳和爷爷的期望,更没有辜负自己在一个个深夜、凌晨的苦读。然而,喜悦的同时,上大学的生活费和学费也让这一家人一筹莫展。

李佳琦:知识可以改变命运

  

“知识可以改变命运”,这是李佳琦唯一的信念。李佳琦出生于呼和浩特市土默特左旗察素齐镇中山村,因为父母都是面朝黄土背朝天的农民,从小她就努力学习,希望可以通过自己的努力改变家庭的困境。

李佳琦家中有6口人,患有高血压的爷爷奶奶、患有腰间盘突出不能从事体力劳动的母亲、年幼的弟弟,所以照顾老人、供李佳琦上学和照顾弟弟的担子都落在了父亲一个人的身上。看着父母如此辛苦,她有什么委屈都藏在心里,从不让父母担心。

今年她以优异成绩考取了河套大学的护理学专业,但是学费还没有凑齐,她希望能有爱心人士帮自己凑齐学费,进入大学学习。李佳琦也表示,将来自己会做一个对国家、对社会有用的人,尽自己的能力来回报所有帮助自己的人,不让帮助过她的爱心人士失望。

周杰:贫困改变不了优秀

   

市级三好学生、校级三好学生、作文比赛三等奖、优秀毕业生……看着眼前的这些荣誉,来自呼和浩特市武川县移民村的周杰感慨万分。

周杰出生于一个并不富裕的家庭,但是她懂事善良。在学校,她是努力学习的好学生,在家里,她是不让爸妈担心的好孩子。她还有一个妹妹,以及疼爱她的爷爷奶奶,一家6口人过着幸福的生活。然而,疾病打破了平静的日子,让这个幸福的家庭陷入贫困。

周杰的妈妈患有肝硬化多年,需要常年吃药,每个月都需要一笔治疗费。昂贵的药费和姐妹二人的学费让这个以种地为生的家庭难以承受,雪上加霜的是,父亲也因为长年累月的工作患上了痛风而无法劳动。

周杰在读高中时,因为多次获得校方资助才得以继续学业。现如今,周杰考入了内蒙古赤峰学院的应用统计学专业,大学的生活费和学费家里更是无法负担,这让周杰每天寝食难安。

贺晓蓉:父亲瘫痪 入不敷出

  

家住呼和浩特市赛罕区金河镇的贺晓蓉是一个文静好学的女孩,家庭的贫困让她自小就具有比同龄人更强的独立能力。

2013年,贺晓蓉的父亲突发脑溢血,经过两次手术也没有康复,至今瘫痪在床,没有生活自理能力,且常年需要药物维持。父亲患病让这个三口之家失去了顶梁柱。母亲也因为照顾父亲无法外出打工,导致家庭困难,入不敷出。

“家庭的贫困让我更加努力学习,希望通过学习来改变命运。”贺晓蓉在今年的高考中以473分的成绩被内蒙古医科大学市场营销专业录取。她通过自己的努力拿到了大学通知书,但是高昂的学费和生活费也让她望而却步。

孟庭纬:用高分回报干苦力的母亲

  

孟庭纬出生于乌兰察布市卓资县十八台镇金城洼村委会元山村,家里以种地为生,但为了能让孟庭纬接受更好的教育,父母带他来到人生地不熟的城市生活。为了给孟庭纬挣学费,没有一技之长的父母四处寻找体力活。

让孟庭纬没有想到的是,本就艰难的日子,因父亲患上高血压,加上施工中胳膊多次受伤丧失了劳动能力,仅靠母亲一人来维持生计。母亲依靠苦力供孟庭纬上学和偿还为父亲治病欠下的外债。今年孟庭纬以595分的优异成绩考入了武汉理工大学土木类专业,一家人欢喜之余,大学的生活费和学费也让他们一筹莫展。

甄文涛:学费成了航天梦想的拦路虎

   

每个人都有自己的梦想,家住呼和浩特市武川县哈乐镇上沟子村的甄文涛也不例外,他从小就有一个航天梦,并一直为之奋斗着。今年高考,甄文涛用行动让梦想又离自己进了一步:他以570分的优异成绩考入中国民航大学飞行器动力工程专业,圆了他儿时的梦想。但随着喜悦而来的却是学费和生活费的来源问题。

甄文涛的父母都是地地道道的农民,以种地为生,本就是勉强维持生活,而且父亲在2012年因一场车祸再也无法从事体力劳动,这让一家人失去了收入来源,家庭的重担也全部落在母亲一人肩上。但是,生活的困难并没有拦住甄文涛的求学之路,父母拼尽全力让他继续学业,而他自己也刻苦努力,终于以优异成绩考上了理想的大学。但是,大学的学费实在让这一家人无法承担。

王夺:母亲患尿毒症 家庭负债累累

   

考上大学是所有学子寒窗苦读的梦想,家住在呼和浩特市武川县哈乐镇中四顶房村的王夺也不例外,他甚至比别人更加珍惜进入大学的机会。经过自己的努力,王夺今年以509分的成绩考入了内蒙古财经大学资产评估专业,但是家庭的困难让他望而却步。

2015年,王夺的母亲被查出患有慢性肾功能衰竭,2016年转为尿毒症,经过治疗得以康复。但是,长期治疗和后期服药花费了70多万元,导致家中负债累累。父母现如今只能靠打工和家中一个人的土地来维持生活所有支出。

大学开学之际,生活费和学费都没有着落,王夺很忧心,希望能有爱心人士帮助他解决学费和生活费的难题。

文/北方新报融媒体记者  马丽侠  实习生  王恩香

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车