正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

文化惠民进万家——学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神综述(六) ───

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-09-11 15:22:02 来源: 乌海日报

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。”近年来,我市不断加强公共文化体系建设,夯实文化事业基础,扶持文艺队伍发展,打造文化品牌,全力促进群众文化实现真正繁荣,不断提升百姓的文化获得感、幸福感。文化成果硕果累累  丰富多彩的文化活动,让人们陶冶了情操、提升了品位。近年来,我市积极引入优秀的教育人才开展文艺教育,选派文艺志愿者下基层开展文艺惠民服务,组织形式多样的群众性文艺交流活动,引导众多群众性文艺队伍参与到民族文化传承和活跃群众文化生活工作中。

今年5月底开展的“到人民中去”文艺志愿服务主题活动掀起了文艺为人民服务的高潮,我市各文艺协会的文艺志愿者在市人民公园的精彩演出一场接着一场,将欢乐带给群众; 7月初“守望相助好家园——首届农牧民文艺汇演”在我市三区同时开演,通过秧歌、乐器演奏、舞蹈、民间绝活等表演形式,全面展示了我市改革开放40年来,特别是党的十八大以来农区欣欣向荣、繁荣昌盛的喜人景象;7月中旬,第二十二届广场文化艺术节开幕,参与演出的演职人员达4000余名,观众10万余人次,覆盖面之广、影响之大、参与人数之多都堪称历年之最……

同时,我市群众文化在国内、国际舞台上取得成就。

2014年2月,维也纳金色大厅,市群艺馆满都呼合唱团摘得“唱响五洲”中法友谊合唱庆典金奖;

2015年7月,四合木合唱团获第三届中国·内蒙古(二连浩特)合唱艺术节老年组雄鹰奖(银奖);

2017年9月15日,在“中国美·夕阳红”全国文化艺术交流大赛上,市群众艺术馆索伦嘎艺术团凭借蒙古族服饰走秀《缤纷草原情》、蒙古族舞蹈《卫拉特神韵》摘得金奖;

2017年11月24日,21世纪海上丝绸之路合唱节在海南省歌舞剧院落幕,我市海之梦合唱团获得中老年组混声合唱铜奖……

如今,文化活动、各类演出已经走进我市各个角落,让居民在家门口乐享文化盛宴。走过了20多年历程的广场文化艺术节累计吸引300多万人次的观众,成为人们心目中最响亮的文化品牌;全市现有各类群众文化团体261支,每年举办的社区文化艺术节、镇(办)社区群众文艺活动超300场……据不完全统计,2014年至今,我市共为市民书写春联10000多副、书法作品1000余幅;曲艺、戏剧、音乐舞蹈专场演出每年300多场;美术、摄影家协会每年为百姓送出上千幅作品。另外,我市还成立电影放映队,到社区、敬老院等场所巡回放映了上百部经典爱国主义影片。文化品牌惠泽于民  文化惠民的深入推广,是我市全面推进现代公共文化服务体系建设,不断加大文化事业投入,优化资源配置,着力推动实现公共文化服务均等化的结果。

我市以制度为标尺,构建公共文化服务标准化体系,先后出台了《政府关于加快构建现代公共文化服务体系建设的实施意见》等30多个政策性文件,构建了全市公共文化服务标准框架和具体指标,形成了较为完善的公共文化服务制度体系;以规划为准绳,打造独具特色的公共文化服务产业。

我市还以项目建设推动均等化,结合国家公共文化服务体系示范项目“书法五进”等,推进覆盖全面的公共文化服务项目体系。

目前我市已建成当代中国书法艺术馆,书法基地54个,书法活动室80个,各类文化广场149个,“小舞台”43个,草原书屋55个,建设社区和农区综合文化室110个,农区已基本实现综合文化活动室全覆盖。全市初步形成了市有博物馆、文化馆、图书馆,区有文化馆、图书馆,镇有综合文化站,社区有文化中心,村有文化室的公共文化服务网络格局。

与此同时,我市以资金投入推动均等化,充分发挥“以奖代补”资金作用,市、区财政每年安排专项资金,奖励扶持文体类社会组织发展,充分利用“三馆一站”免费开放补助经费提升公共文化服务水平,各类公共文化场馆年均接待市民60余万人次;以人才培养推动均等化,结合国有经营性文化单位转企改制,将市歌舞团37名专业技术人员下派到社区、农区担任文化辅导员,对基层文化骨干和带头人开展专业培训,带动基层文化人才队伍均衡发展,年均开展群众文艺骨干培训活动210余次,培训人员13000多人次。

另外,我市努力推动实现公共文化服务常态化,推进惠民文化活动常态化,将政府搭台、群众唱戏作为文化惠民的主渠道,推动公共文化服务常态化发展,目前已形成“书法五进”、“天一剧场”文化惠民大舞台、曲艺周末乐、社区文化艺术节、群星艺术大赛等8大文化惠民品牌;推进精品文化活动常态化,高品质连续多年举办了“黄河明珠·中国乌海书法艺术节”等文化活动,这些活动极大丰富了群众文化生活,推进特色文化活动常态化,使一大批青少年书法、绘画人才崭露头角;编制“大漠湖城书香飘”全民阅读推广五年规划,开展“名家系列讲座”“诵读经典大赛”“图书漂流”等主题阅读活动30余次,多元化培养市民读书习惯。    (赵晖)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿