正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

救火英雄:“我有能力,所以得站出来”

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-08-30 11:10:18 来源: 鄂尔多斯晚报

8月26日晚,一则“寻找见义勇为爱心市民”的消息迅速刷爆朋友圈。消息称,当日下午3点半左右,东胜区中华园小区一超市着火,一位身穿黑衣男子勇敢扑灭大火后,默默离开,店主想寻找好心人表达谢意。该消息仅发出一小时,众人齐心协力转发并找到了这位救火英雄。27日下午,记者联系上了这位见义勇为的复员军人郝建伟,他说,“我只是做了该做的事,消防赶来需要一定时间,而时间就是生命,尽早灭掉火,就能挽救更多生命和损失。”

据了解,该超市只被烧毁了部分生活用品,店内价值10多万元的商品完好无损。起火原因,据该超市老板娘闫女士介绍,是电路老化所致。

郝建伟提着灭火器灭火

挺身而出 救火成功不留名

见到33岁的郝建伟时,他正在东胜区亿昌现代城巡视楼内安全工作。作为鄂尔多斯科教文化创意产业园管委会的一名普通员工,这个皮肤黝黑,一脸憨厚的汉子,回忆起当时惊心动魄的救火场面却一脸平静。

8月26日下午3点半左右,爱好钓鱼的郝建伟在中华园小区北门乐钓渔人渔具店选购鱼饵、渔具,正仔细挑选时,隔壁烟酒超市老板娘闫女士冲到店里说超市着火,央求大家帮忙报警。郝建伟走到店外,看到隔壁文艺烟酒超市黑烟滚滚,周围已聚集大量市民,超市老板娘拎出了一瓶灭火器,却因烟雾大冲不进去,围观市民亦无人敢出手帮忙,而火势迅猛,场面一度失去控住。

关键时刻,郝建伟挺身而出,在了解到超市后窗是着火点后,便接过老板娘手中灭火器,与乐钓渔人渔具店余老板一起,一人拿着一瓶灭火器,从旁边小区绕到了该超市后窗。两人奋力用手中灭火器砸破了玻璃,郝建伟发现,靠近后窗裸露在外的电线全部被烧碳化,头顶用来储物的木隔板着火,桌子上放着的食用油桶被烧融,油流满桌子被点燃,旁边堆积着的纸箱和白酒箱正在燃烧,一旦酒被点燃,后果将不堪设想……两人迅速喷洒灭火粉直至明火扑灭。

此时,烟雾依然浓重,而店内煤气泄露与电流的“呲呲呲”声传出,非常危险。老板娘迅速关掉煤气,郝建伟也冲进去关掉电路总闸,并拔掉了煤气管,让旁人将煤气罐拎了出去。屋子里满是塑胶味与燃烧物味道,非常呛鼻,郝建伟呼吸困难,但他看到失火处上方的木隔板依然在燃烧,而木隔板上方堆放着白酒等杂物,他担心二次复燃,便忍着不适,从旁边洗手间用脸盆接水,一点一点将所有冒烟处扑灭。之后他与超市老板娘一起清理出了杂物,默默离开。

勤恳做事 小区里的热心人

超市老板娘闫女士介绍,当他们撤了警,抱着西瓜,带着烟酒、饮料来到渔具店,感谢余老板与穿黑衣服的热心市民时,郝建伟已离开。余老板朋友当即发了朋友圈寻人,当晚8点过就找到了郝建伟。他却婉拒了闫女士的好意,表示这是曾身为军人,身为市民应该做的事。

郝建伟告诉记者,他曾在沈阳军区某部服役两年,在军区加油站工作过,有消防经验。“普通人不懂,而我有能力,所以得站出来。而且遇到这种危急情况,根本顾不上细想生命是否受威胁,只想把火扑灭再说。”截至记者采访完毕,郝建伟的妻子都不知晓自己的丈夫成了救火英雄。用郝建伟的话来说,这是小事,不想家人担心。

郝建伟同事刘慧告诉记者,“我们在朋友圈看到这位无名英雄是自己同事时,惊讶、敬佩又骄傲。平时,他就乐于助人,做事勤恳,一马当先。”据了解,郝建伟一家人都是热心肠,妻子开的理发店,坚持多年为高龄老人免费理发,郝建伟更是经常帮助邻里,是小区里的热心人。

近日,记者走进着火超市发现,屋里依然能闻到一股塑胶味,后窗门框被烧得焦黑,桌子上方木隔板被熏黑,地上的酱油等调料印记依然清晰可见。闫女士回想起当时的情景依然后怕,“我当时吓得腿软,幸好有好心人无私勇敢地站出来帮助,否则我两间房的商品毁于一旦不说,可能还连累周围居民和店铺。像这样奋不顾身救火的英雄,值得赞扬!”

大火无情,人有情,但安全责任重于泰山,本报提醒广大市民,要安全用电用气,及时排查安全隐患,杜绝火灾发生。( 记者 刘海瑞)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿