正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

恼人的沙子也能变废为宝

作者: 责任编辑:张彬 2018-08-26 12:20:00 来源: 正北方网

◎宝音图(鄂尔多斯市同圆库布其生态工业治沙股份有限公司员工)

我叫宝音图,是杭锦旗人,现在是鄂尔多斯市同圆库布其生态工业治沙股份有限公司的一名员工。

每天早上7点,我洗过脸,就着热乎乎的奶茶吃上两个包子,就骑着摩托车上班去了。不是我自夸,我们公司做的事情我以前想也想不到,库布其沙漠里的沙子竟然被做成了各种类型的环保砖,你们说神奇不?

从沙子变成环保砖,大致需要这么几个过程:我们需要把沙漠风积沙和工业固体废物混合、破碎,加水搅拌后再由自动切条机、自动切坯机切割成型。经烘干后的砖坯,用电脑操控的机械手码上窑车送往隧道窑进行焙烧,烧制完成后就是成品砖了。我的工位就是要把出窑后的产品经过卸窑机器人,经自动打包线打包并塑封后入库,差不多是最后一道工序了。

听公司领导说,我们公司现在拥有国内最大的一条全自动生产线,并且是整个西北地区唯一一家标准合格、环保达标的市政砖厂,已经成为中国建筑卫生陶瓷协会陶瓷板分会理事单位、国家市政砖质量标准的起草单位之一。我们的生产线每年可消耗风积沙50000吨、煤矸石37500吨、粉煤灰25000吨、陶土12500吨,一年可生产7500万块左右。马上,我们就有新的生产线投入生产,到时候产量就更大了。

环保砖最大的优势是透气、透水、强度好,普通的砖强度只有12兆帕,我们的砖强度可以达到40兆帕,使用寿命在700年到800年之间,比普通砖更耐用更环保。而且,得益于库布其独特的资源优势及低廉的天然气价格,我们每块砖的成本很低,只要3毛钱。现在,环保砖在市场上卖得特别俏,能卖到1块钱,普通砖差不多也得8毛左右。尤其咱们国家正在致力于打造海绵城市,透水砖是建设海绵城市最基础的建筑材料,我觉得我们公司生产的环保砖就很契合这个理念。

以前我理解的治沙就是种树种草,来了这个公司才知道,恼人的沙子也能变废为宝。虽然我只是这里的一名普通员工,但也是在为治理库布其沙漠出力,对不对?想到这里,我就觉得特别自豪。(内蒙古日报社融媒体记者 李文明 整理)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车