正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海市多措并举夯实扫黑除恶组织基石

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-08-24 15:38:00 来源:

今年以来,乌海市坚持政治引领、统筹部署推进,切实发挥组织优势,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

充分发挥党组织领导核心作用,形成扫黑除恶的强大气场。我市加强农区基层党组织建设,以实施“北疆先锋”工程为抓手,大力推进“富民党建”,聚焦“十个着力”,在打基础、补短板、精细化、精品化上下功夫,推进农区党建“十化”建设;健全完善农区治理机制,健全和完善以村党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础的镇村治理体系,严格推行村级民主管理“532”工作法,规范村级事务民主决策、管理、监督制度;落实标准化建设、“三会一课”制度等相关制度,深入开展“三争四有五强化”、“好支部”评选 、“抓党建好书记”竞赛等活动,切实激发了农区基层党建的内生动力。

紧抓村(社区)“两委”换届机遇,选优配强村“两委”班子。一是严标准。我市明确“五个过硬”和“十种不适宜情形”,把涉及黑恶势力、参加邪教组织、涉嫌严重违法违纪、长期无理上访或组织群众上访、道德品行低劣的不合格人员挡在门外。二是严把关。在实际操作过程中,我市前移审查关口,严格执行“两联审”制度,严密防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权,全市“两联审”已审核107人,其中4人未通过审核。三是严纪律。我市把严肃换届风气、严明换届纪律、严惩贿选闹选摆在突出位置,坚持实名举报必查、线索清楚必查、上级督办必查,推进村(社区)“两委”换届工作顺利进行。

加大软弱涣散党组织整顿力度,铲除黑恶势力滋生土壤。我市执行村级组织“十星级”动态管理,制定印发了《乌海市村级党组织评估标准》,细化了村“两委”班子建设情况,党组织作用发挥情况,党组织、村委会制度建设落实情况等具体标准,加强对村级组织的考核评估,全市13个行政村党组织中,评定为“九星”党组织的2个、“八星”党组织的8个、“七星”党组织的3个,消除了软弱涣散党组织。

强化农村干部培训,提高村干部依法办事的水平。我市把村干部队伍教育培训工作列入干部教育培训计划,分层分级建立村干部培训制度,围绕党务知识、村务管理、惠农政策、实用技术等方面,采取集中轮训、外出考察等方式,强化村干部队伍教育培训,帮助党务干部特别是农区党组织书记理清工作思路,充分发挥“领头雁”作用。 

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com