正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

林西县产业托起“小康梦”

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-08-23 16:12:09 来源: 赤峰日报

“悠悠锅撑子山诉说着古老文明的传说,精准扶贫温暖着父老乡亲幸福的笑脸……”如今,在林西县十二吐乡,一首群众自编的歌谣正被大家广泛传唱。

林西县十二吐乡,坐落于锅撑子山脚下,东与巴林右旗接壤,西与克什克腾旗相连,土地面积363平方公里,耕地12万亩,5000多户农民生活在这片热土上。曾经的十二吐乡自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,全乡近80%的百姓居住在狭长的山沟里。人均耕地不足1亩,村里的土路崎岖难行,晴天一身土,雨天一脚泥,水资源严重匮乏。近年来,伴随着脱贫攻坚号角的吹响,在决胜脱贫攻坚这一艰巨任务面前,十二吐乡找准着力点和突破口,通过“党建搭台、支部带领、党员带头、能人带动、群众参与、产业覆盖”带领全乡农民脱贫致富奔小康。

2015年以来,结合全乡实际,实施了“177”产业脱贫模式,按照“园区+企业(合作社)+基地+贫困户”的产业脱贫思路,涵盖设施农业、肉牛、牦牛、肉羊、光伏、观光采摘、冷链物流等7个脱贫产业,辐射7个行政村贫困人口,贯穿了产业扶贫、光伏扶贫、生态扶贫、旅游扶贫、易地搬迁扶贫、基金扶贫等6大扶贫模式,让325户、795个贫困人口从中受益。2017年,十二吐乡根据全乡实际,大力发展设施农业,采取村党员干部带头、大户带小户、先进带后进的方法,在西山根村建设扶贫产业园区一处,流转2970亩土地建成800栋标准化暖棚,113户建档立卡贫困户参与土地流转,28户贫困户承包暖棚56个,每个棚年收入4万余元,真正实现了“一个棚脱贫,两个棚致富”的目标。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!