正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

敖汉旗“富民信用工程”让贫困户贷款不愁

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-08-23 16:10:30 来源: 赤峰日报

近年来,为有效解决农牧户贷款融资难、担保难等问题,敖汉旗农村信用合作联社注重构筑诚信体系建设,提升农牧户贷款额度,让贫困户贷款不愁。

赵峰是敖汉旗新惠镇三节梁村赵峰家庭农场的负责人,起初他向旗农村信用合作联社贷款20万元,按时结息、到时还款,因为信誉良好,贷款额度提升,他又贷款100万元,用于扩大种养规模。赵峰高兴地说:“这就是讲诚信带来的好处。”

姜玉珍是玛尼罕乡哈拉勿苏村贫困户,她想发展养殖,但没有资金,想贷款又没人愿意为她担保。村里把她家的情况向旗农村信用合作联社进行反馈,信贷员通过贷款信用评分测定标准评测后,姜玉珍拿到了3万元的信用贷款。

姜玉珍告诉记者,这3万元信用贷款不需要担保人,等她把这3万元还上,下次再借贷款额度就会提升至8万元,有了这个信用贷款,脱贫就更有信心了。

针对农民融资难、担保难等情况,敖汉旗在农村牧区开展了“富民信用工程”建设。村民可自愿向所在地信用社提出“信用户”评定申请,资质评定后,信用户可享受低利率无抵押无担保信用贷款。

为将这项业务顺利推行,旗农村信用合作联社专门研发了农户信用评级模型,根据农牧户信息,生成电子信用档案,设定统一评分标准4大类、108项,涵盖家庭资产负债、生产经营、收入支出及社会信用等方面,授信额度与评分评级情况紧密相连,对信用状况良好的客户实施贷款优惠政策,评分越高,授信额度越高。

全旗已有11.3万户农户进行了信息采集,其中,近5万户已经进行了评级授信和富民卡发放,总授信金额达21.6亿元,其中,10240户以信用形式发放,发放金额达5.6亿元。对于具有一定生产经营能力的建档立卡贫困户,按照每户5万元左右的金额进行信贷投放,贷款不需要抵押、担保。截至目前,共向2775户投放1.34亿元扶贫贷款。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿