正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

中蒙首届环保搏克那达慕落幕

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-08-23 10:25:11 来源: 活力二连

8月21日至22日,“一带一路”•美丽中国城市体育文化系列活动之2018•中蒙首届环保搏克那达慕在额仁淖尔草原举办,此次“特别”的那达慕受到当地牧民的一致推崇。来自中蒙两国的游客和那达慕爱好者身着节日盛装,共同参加这场干净、整洁、有序、环保的草原盛会。

市人大常委会副主任王景,政府副市长郭平旺、李连成出席那达慕开幕式。

开幕现场

郭平旺致辞

那达慕开始前,大家乘坐免费公交车来到周边停车场,再步行或骑自行车来到会场,现场免费取用纯净水和回收纸杯,把现场产生的垃圾或丢进垃圾桶或装入自己的环保背包,一起为保护美丽草原贡献力量。

据了解,那达慕的发起者名叫乌格登,是一名复转军人,也是当地的牧民,他发出此次那达慕会场拒绝车辆驶入、商贩售卖商品和随意丢弃垃圾的倡导。他表示,今年的草原水草丰美、牛羊健硕,值得庆祝一番。为了既能让大家参与蒙古族的那达慕盛会,又能体会环境保护的重要性,所以发出这样的倡导,希望更多人能积极参与环保行动,做美丽草原的守护者。

乌格登发言

精彩的搏克比赛

开幕式过后,备受期待的搏克比赛正式开始。搏克手们脚登高筒马靴,穿宽大绸缎摔跤裤,上身穿“昭得格”,颈项佩戴五彩缤纷的饰物“江戈”霸气登场。比赛前,先推选一位长者对参赛运动员编排配对;蒙古长调“摔跤手歌”唱过3遍之后,搏克手挥舞双臂、跳鹰舞入场,向主席台行礼,顺时针舞蹈一圈后,裁判员下令,比赛双方握手致意,然后开始比赛。烈日下,皮肤黝黑、大汗淋漓的搏克手们捉、拉、扯、推、压,尽情展示自己的技巧。赛场上的角逐紧张激烈,选手们的作风剽悍勇猛,展现了蒙古族勇敢、淳朴的民族精神。观众热情欢呼喝彩,加油鼓劲,使比赛更具观赏性。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!