正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古射击教头岳勇率弟子亚运会夺冠

作者: 责任编辑:孟捷 2018-08-20 15:55:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 牛天甲)8月19日,2018年亚运会射击10米气手枪混合团体结束决赛争夺,内蒙古射击教练岳勇带领的中国选手吴嘉宇和纪晓晶成功拿到冠军,这是中国军团在本届亚运会的第二枚金牌,这个成绩也创造了亚运会的新纪录。

在当日进行的射击10米气手枪混合团体决赛中,第一组射击结束,中国选手吴嘉宇和纪晓晶以98.7分暂列第一,展现了不俗的状态。随后第二组射击结束,韩国选手后来居上,以总成绩195.4环反超中国队暂列第一,中国选手吴嘉宇和纪晓晶以总成绩194.1环暂列第二,遭遇到了不小的考验。第三组射击结束,韩国选手总成绩294.2环成绩继续暂列第一,中国选手吴嘉宇和纪晓晶以总成绩291.5环成绩暂列第二,仅有一丝差距,对于中国队来说,机会还在。随后进入到残酷的每人各2枪的淘汰赛进程。日本和哈萨克斯坦选手率先被淘汰,中国、韩国和越南已是前三。2枪淘汰决定冠军,可以说扣人心弦。最终,吴嘉宇和纪晓晶表现稳定,力压韩国选手拿下了金牌,韩国队获得亚军,越南获得季军。

赛后第一时间记者联系到了国家队教练、内蒙古射击队教练岳勇,他告诉记者:“这两名队员是通过国家队选拔赛选出来的队员。在本次比赛中,我们的选手可以说是正常发挥,取得这个冠军也在情理之中。”

据了解,1984年,16岁的岳勇入选包头市业余体校射击队。射击方面的天赋加上系统的训练,仅1个月后,他就在内蒙古第六届全区运动会上夺得了男子手枪慢射冠军。两年后,岳勇进入内蒙古射击队,代表内蒙古参加一系列国际国内比赛,取得了优异成绩。1993年4月在韩国举行的射击世锦赛上,他以666环的成绩夺得金牌并且打破世界纪录,成为内蒙古第一位在世界最高水平比赛中打破世界纪录的运动员。这次比赛有23个国家和地区的259名高手竞技,包括许海峰和王义夫,岳勇脱颖而出,让五星红旗高高升起,改写了包头籍运动员从未破过世界纪录的历史。现在岳勇担任内蒙古射击队教练,杨巍、韩庆洲等都是他的得意门生。

虽然此次岳勇带领的运动员夺得了亚运会冠军,但岳勇心系内蒙古射击的发展,他告诉记者:“这个项目是里约奥运会后,亚运会新设的一个项目,需要两名高水平运动员进行配合。我区男选手水平很不错,但是女选手的水平稍微要低一些,还需要加紧训练。”对于2021年的陕西全运会岳勇表示:“从运动员到内蒙古教练再到国家队教练,我已经从事射击30多年了。现在距离全运会还有3年的时间,我们内蒙古队实力还是有很多困难的,虽然有一些顶尖选手,但是有些发展不平衡,尤其是在混合比赛中,需要尽快提高实力,进行着重培养,才有希望在全运会中争金夺银。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!