正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古首家“智慧医院”上线

作者: 责任编辑:张彬 2018-08-16 10:22:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)互联网改变生活,也正在改变医疗。8月15日,内蒙古医科大学附属医院携手金蝶医疗、巨鼎医疗和中国农业银行内蒙古分行联合举行“内蒙古医科大学附属医院智慧医院项目启动会”,这标志着“智慧医院”成功上线。“智慧医院”将以微信公众号和支付宝服务窗为入口,结合多功能自助一体机,同时对接微信、支付宝的扫码支付功能,实现患者就医全过程自助化管理。

据介绍,“智慧医院”是内蒙古医科大学附属医院自身的移动服务平台,将医院自身医疗服务延伸到移动互联网,全流程打通患者入口与医院内部信息系统,直接连接患者,为患者提供全流程闭环服务,医院对于平台自主可控。患者只要关注内蒙古医科大学附属医院微信公众号,填写个人信息,就可以感受方便快捷的医疗模式。预约、挂号、候诊、引导、支付、报告全流程,都能在手机上完成。走传统流程就医,排队、候诊,算下来需要2~5个小时,而“智慧医院”上线后,平均就医时间大约缩短一倍。

在就诊过程中,患者可提前通过预约挂号平台选择就诊时间并支付;就诊时,医生开出的各项检查单,都会推送至手机,直接进行支付;各项检查结束后,检查结果也会第一时间推送到手机上,报告单、图像检查一目了然。目前,医院还在完善线上咨询功能,如患者对检查结果有疑问,能在线向医生发起咨询,医生会利用空闲时间帮你解答。

据了解,线上支付功能的实现,使患者足不出户就可通过手机进行预约挂号、在线缴费、报告查询等操作,解决了患者排队等待的烦恼,优化了就医流程。截至目前,该院线上支付已快速累积用户数25000人。在线下支付渠道,医院门诊处放置了40台一站式银医通自助服务设备,为患者提供自助开卡、自助挂号、多渠道自助缴费、检查报告自助打印、医院信息自助查询等多项自助便民服务,有效节省患者就医时间。

内蒙古医科大学附属医院院长鲁海文表示,作为自治区最早探索并实践“互联网+医疗”的医院,该院始终把深化医疗体制改革、创新医疗服务模式、改善患者就医体验作为不断追求的目标,以创新领跑“互联网+医疗”模式。与传统就医模式相比,互联网医疗可以让看病变得更省时省力省心,不但避免了医疗资源的浪费,也提高了患者的就医效率,最重要的是改善了患者的就医体验。未来,智慧医院将进一步全流程整合诊前、诊中、诊后的服务,构建连接医疗与健康的桥梁。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!