正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

2018年鄂托克旗那达慕大会开幕 近6万余人齐聚草原狂欢

作者: 责任编辑:张圆 2018-08-10 19:52:00 来源: 新华社客户端

盛夏的鄂托克草原蓝天白云,绿草如茵;驼欢马叫,牛羊成群;清风飒爽,美不胜收;草原上的牧民骑马射箭、英勇的搏克手展示牧人的雄风,草原的八月美不胜收。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,充分展示鄂托克旗红色革命文化和社会主义先进文化,大力弘扬和传承优秀民族文化,坚持从群众中来到群众中去,极大的丰富了全旗各族人民群众精神文化生活,成为全旗一年一度的盛会。

↑活动现场航拍图

8月10日,鄂托克旗2018年那达慕大会在全民健身广场盛大开幕。鄂尔多斯市政协副主席马嘎尔迪,旗委书记曹文清,旗人大常委会主任单立新,旗委副书记、政府旗长敖登,旗政协主席吕瑞亨等出席开幕式。鄂托克旗周边地区相关部门领导以及周边地区部分旅游部门、旅行社负责人,鄂托克旗部分离退休老领导、基层党代表、人大代表、政协委员和企业代表,旗委、政府决定表彰的本年度道德模范、身边好人、文明家庭及青年致富带头人等先进典型等与各族干部群众一同参加开幕式。开幕式由旗委副书记、政法委书记武占宽主持,鄂托克旗委书记曹文清宣布本届那达慕大会开幕。

↑开幕式现场

湛蓝的天空、多姿的白云,辽阔的草原,奔驰的骏马、朴实的牧民,飘香的奶茶、细嫩的羊肉、轰鸣的礼炮声、绚烂的彩烟、五彩的气球、象征和平的飞鸽及精彩绝伦的滑翔表演……

每一项无不谱写着鄂托克的美丽与气魄。广场上,6万余名各族人民欢聚一堂,来自全旗各界的15个代表队身着节日的盛装,精神抖擞,载歌载舞,志气高昂地迈着矫健的步伐依次步入会场,大会现场奏响起一曲曲和谐的民族欢歌。

↑全旗各族群众观看开幕式

旗委副书记、政府旗长敖登在开幕式上致辞。敖登在致辞中说,那达慕大会是传统民族盛会,积淀着草原民族古朴厚重的精神追求,承载着草原人民难以割舍的文化记忆。今年雨水充足、牧草丰茂,又恰逢改革开放40周年,我们以此为契机,突出群众性、民族性和开放性的办会理念,将通过一系列富有地方特色的文化表演、体育竞赛活动,集中展示鄂托克文化魅力和经济社会发展成就,抒发草原人民热情豪迈的民族情怀和追求幸福生活的美好愿望。

↑全旗各镇方队入场表演

在开幕式上,旗委常委、宣传部长、政府党组成员尚二平宣读了旗委、政府表彰奖励决定,对本年度道德模范、身边好人、文明家庭、洁净人家、美丽庭院、好母亲、好女儿、乡村振兴优秀退伍军人及青年致富带头人进行了表彰并颁奖。

↑开幕式现场实景鄂尔多斯婚礼表演

↑开幕式现场实景鄂尔多斯婚礼表演

开幕式现场文艺演出异彩纷呈,歌曲《牧民歌唱共产党》表达了全旗16万草原儿女对共产党的热爱和赞美之情;歌舞《舞悦鄂托克》用动人的旋律和优美的舞姿展示出我旗经济社会发展的新成果、新变化、新气象、新风尚,赢得了现场观众的阵阵喝彩;大型实景民族风情表演《鄂尔多斯婚礼》浓缩了传统婚礼中的精华内容,融风俗、礼仪、服饰、歌舞、音乐于一体,寓情予舞,寓情予歌,充满幸福、吉祥、喜庆、热烈的气息,展示了民族文化的魅力,充分表达了人间真情,歌颂了人们追求幸福生活的美好愿望,更是将整个会场的气氛推向最高潮;万人齐唱歌曲《可爱的鄂托克》歌颂了草原儿女对自己世世代代繁衍生息故乡的热爱之情;速度马和走马表演展现了策马奔腾的豪放情怀和草原文化的神奇与魅力。热情淳朴的鄂托克儿女向来自四面八方的宾客奉上了鄂托克最珍贵的祝福,充分展示鄂托克民族文化的独特魅力和丰富内涵。

↑全旗各族人民高唱旗歌

↑鄂尔多斯婚演出礼实景现场

据悉,鄂托克旗那达慕大会将从8月10日持续到19日,为期10天,期间丰富多彩的群众文化旅游、体育竞技、物资交流等活动将轮番登场,带你感受别样的民族文化和草原风光,领略鄂托克古老的民族习俗,体验淳朴的蒙古族风情。(摄影 李小平)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!