正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

【原创】打好烧卖这张王牌

作者:山歌 责任编辑:李元 2018-08-10 19:42:57 来源: 正北方网

8月8日,首届“内蒙古味道”草原美食文化节暨玉泉区第三届烧卖美食文化创意展示活动在大盛魁文化创意产业园正式拉开帷幕。这场文化美食盛宴让市民和外地游客体验到了玉泉风貌,品尝到了玉泉美味。(《北方新报》8月10日)

对于青城人而言,烧卖不仅是一道可口的美食那么简单。正像早茶之于广东, “一两烧卖一壶茶”的清晨时光,在“民以食为天”的充饥解馋之外,还饱含着消闲欢娱的意味,已经成为一项带有浓郁市井文化印记的民俗活动。烧卖的肉香与砖茶的茶香混合一处氤氲开来,刺激着味蕾,激活了精神。蘸醋咬一口烧卖,放筷浅啜一口酽茶,浑身活泛滋润。与之同时,食客间的互动开始助兴。熟人相聊甚欢,陌生人也可谈笑风生。或是家长里短,或是街头奇事,或是国内外要闻,无不成为谈资。吃饱喝足聊够,这顿烧卖吃得才尽兴。正是烧卖在满足口腹之欲以外,又能给予人们偷得浮生半日闲的情趣,才使得烧卖的生命力历百年而不衰,魅力忆旧。

比之其他美食,烧卖不仅有着深厚的历史底蕴,还具有独特的文化体验。正是这种特色,决定了将烧麦产业做大做强,既是发展经济的需求,也是弘扬传统文化的需求。玉泉区把烧卖当王牌打,打出了名声,打出了经济效益。老绥远的旧时风貌借由香气扑鼻的烧卖得以复原,游客吃出了美味,更吃出了文化。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿