正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

老来“耳背” 可能是高血压作祟

作者: 责任编辑:张彬 2018-08-10 15:35:05 来源: 广州日报

今年50多岁的李阿姨最近发现耳朵总是嗡嗡作响,于是去医院耳鼻喉科就诊,医生发现李阿姨的耳朵出现问题竟和高血压有关。

听力下降或因心脑血管病

广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任医师麦飞介绍,老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官退化有关之外,还跟老年人的心脑血管疾病有着密切的关系。

麦飞说,心脑血管疾病可通过改变组织器官的血液循环而影响其功能的正常发挥。以老年人常有的“三高”为例,当身体出现高血压、高血脂等问题时,可使血流减缓、血液黏稠、血液供应受阻等,再加上内耳动脉非常细小,且又无侧支循环,就更加容易出现内耳微循环灌流障碍。

如果这种缺血、缺氧的状态长时间持续,得不到纠正,就可导致内耳组织发生病变,引起听觉神经受损,从而出现不同程度的耳鸣、耳闷、听力下降等问题。

五招保护听力

麦飞表示,有心脑血管疾病的老年人可从五方面保护自己的听力。

1.积极控制好血压、血脂。在积极遵医嘱进行药物治疗的同时,还要少吃高脂、高胆固醇食物。

2.减少对耳朵的伤害。经常掏耳朵、长时间在高分贝噪音环境中、经常使用耳毒性药物如抗生素等,都容易损伤耳朵,造成听力下降。

3.耳部按摩。耳部有很多经络穴位,常按摩可以促进内耳血液循环。如双手分别放在两耳根部,拇指和中指分开置于耳前及耳后,然后从耳垂开始,先揉揉耳垂,再夹着耳朵用一定的力度向上推,并紧贴耳廓,直到耳尖,如此反复数次。

4.控制情绪。情绪突然起伏或精神过于紧张、疲劳,也可引起内耳的血液循环障碍而导致内耳损伤。

5.及时就医。如果出现耳鸣、听力骤降、耳朵有被堵塞或进水感等耳部异常时,应尽早就诊,查明原因进行治疗,以免造成永久性听力损伤。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿