正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

与爱的人一同冒险

作者:苏白 责任编辑:何娟 2018-08-10 15:19:09 来源: 北京晚报

《侣行3》

张昕宇 梁红

江苏凤凰文艺出版社

“闯”有广泛的含义:猛冲、奔走、冒险。不论哪种含义,都包含了一种倔强的、急流勇进的无畏感。张昕宇梁红及其团队,从混乱无序的索马里、冰天雪地的奥伊米亚康、无声恐怖的切尔诺贝利、热烈澎湃的马鲁姆火山到这次穿越中东、重走丝路,无时无刻不在刷新着“闯”的极限。

张昕宇梁红这对“侣行”夫妻更是备受关注,他们的爱情堪称完美,当年“北极求婚,南极结婚”也成一时佳话。从张昕宇的认知里有“情侣”这个词开始,他和梁红就是情侣了,从确立恋爱关系到现在,有二十多年了。他和梁红是从“同居长干里、两小无嫌猜”开始的。“夫妻无缘不聚,估计我俩的缘得修了好几世。”张昕宇说。

从小时候跟着张昕宇在地坛公园里寻宝开始,到长大点儿骑着自行车去北戴河,再到清迈去倒腾货被人用枪指着,直到后来跟着张昕宇来寒极露营,梁红就一直跟着他,一次都没露过怯,一路相随,不离不弃,一直是张昕宇的“老板娘”、好搭档。2018年,这是张昕宇和梁红“十年之约”的最后一年。从2008年开始“侣行”计划,五年准备、五年行走,他们已经到了这个重要的时间节点。无侣,不行。张昕宇走过的每一个地方,都有挚爱的妻子梁红的守护相伴。他们生死相依,走过千山万水。

《侣行3》是《侣行》节目第三季的纸质书,却绝不是简单、平面地对视频节目进行文本再现,这里不仅有记叙,更有思考,指向镜头所不能抵达的深处。为什么要“侣行”?梁红说:“走在路上时就会去思考人存在的意义,生命的价值,这些平常聊起来觉得矫情的事在旅行中会慢慢找到答案。”

关于中东世界,外界有太多猜测、误读和想象。这一次“侣行”,张昕宇与梁红带领团队,驾车西行两万千米,穿过罗布泊,探访难民营,一路经过巴基斯坦、伊拉克、叙利亚、利比亚等国家,走过全球80%的战争国家,还原了战火笼罩下的土地上人们生活的真实场景。

穿越中东的这一路对于张昕宇和梁红来说,是“侣行”路上最为压抑的一次行程,他们感受到巨大的冲击和触动:硝烟、枪弹、炮火、鲜血、尸体、废墟、难民……几乎遇到的每一个人,背后都有一段让人悲伤的故事。曾经所理解的一切,曾经关于21世纪这个时代的认知,完全崩塌。

中东之行,既让他们看到了文明之光,又看到了生灵涂炭。离开中东、回到北京之后很久,也依然走不出心中的战场。“我们在路上的那些朋友们,他们还在战火里,而我的心和他们在一起。”张昕宇看来,我们不是生活在一个和平的年代,只是很幸运地生活在一个和平的国家。可能这就是他们故事的意义:很多人一辈子都不可能像张昕宇和梁红那样去“侣行”,但“侣行”可以为每个人提供一些有关生活、人生和世界的价值观上的借鉴。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿