正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

童年阅读之趣

作者:张锦贻 责任编辑:何娟 2018-08-10 10:27:41 来源: 内蒙古日报

课文的启蒙

如今,一提到阅读,往往就是指读课外书。其实,上了学,语文课本的文学启蒙十分重要。

我至今还能流畅地背出刚上小学时学过的一篇课文:一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。短短四句,竟把一至十的数字都巧妙地包括了进去;而且还表现了一种生动的乡村景象。但在我心里留下最深印象的,不是这篇课文本身,而是老师不一般、不寻常的诱导和教导。

老师的模样很像我的哥哥,穿一身白色的学生装,看我们时总是微微笑。只有那副眼镜、那根教鞭,以及他站的位置(他是站在讲台上啊),才让我们感到他是老师,我们得听他讲、听他说。

那天,课堂上,他在朗读、领读之后,让大家齐读;齐读之后,让大家默读;默读之后,让大家问读。老师说,你到学校来读书,并不只是跟着老师读,得把书读到你自己的心里去。老师接着就让大家在心里想:这篇诗文中的每一句中,哪一个字你最弄不懂,又最想知道这个字的意思。想到了就举手,就提问。可是,课堂里一片寂静。在那时,上学以后,只有老师问学生,哪有学生问老师呢?不是所有的小孩子都不敢,而是不会啊。大家我看你、你看我,看看谁来问。依然一片寂静。老师还是微笑着说:现在,我指着谁,谁就站起来问。大家就都看着老师。不料,老师指着的,竟是我。我年龄小个子小,坐在第一排,老师指着很便捷;加以老师知道我上学前已经能背诵许多首唐诗。我怯怯地站起来,说:“平日总说去什么地方,走了多少路。怎么说是一‘去’二三里呢?”老师一听,马上高高兴兴地夸我是个好学生。这一下,几乎所有同学都举手了。情绪的热烈我现在都形容不出。只记得一个男生一边举手一边就站起来抢问。他说:“种田的人住在乡下,那里是乡村,‘烟’村是什么意思啊?”话声刚落,老师还没有回应,就听见后面几排课桌椅挪动的声音,也分不清是男生还是女生在说话。只听得说:“亭子,台子,是一个一个,为什么写这个‘座’字?”“数花,是一朵一朵地数,怎么写‘枝’字,不写‘朵’字呢?”最后面的那个大个儿男生还大着嗓门儿说:这篇课文印错了,要让那个来参加过开学典礼的教育局长赔。 可就在这时,下课的钟声响了。老师说:你们都是好孩子!回家后要反复读课文,要读得有节奏,能背诵。再好好想,看谁能答出刚才说到的这几个问题呢?

第二天,人人都能熟背课文。大概因为前一天的课堂气氛好得让人难忘,所以,老师刚进课堂,还没有说话,竟就有人举手。老师照样微微笑,问举手的同学是不是想回答昨天提出的问题。可他们说想来想去也答不出。不过,他们昨天没在课堂上举手,今天补举,他们也要做好孩子。老师连连点头,接着说,大家爱读书,能够动脑筋想出问题,就是好孩子。你们上学时间不长,当然答不出,今天就由老师来回答这些问题。你们细细听啊。老师这才一句一句地讲读这篇课文,也就很自然地把大家提出的问题讲解得清清楚楚。他好像还举出一些大家都读过的童话里的语句来做对比,讲得很有感情,非常形象。小孩子们这才知道,那一个个方块字,竟有这么多的含义,竟能表达那么丰富的意思啊!而且,还真真切切地懂得了,生活中许许多多美好的事物,都可以用长长短短美妙的词句写出来。

此后,我更是从心底里热爱文学,热爱读书。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿