正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

“昭君文化”的现实意义

作者: 莫久愚 责任编辑:何娟 2018-08-10 10:26:15 来源: 内蒙古日报

   

舞剧《昭君出塞》剧照。(来源于网络) 

不同时代的人们,对于历史有着不同的解读和认识。两千年前的昭君时代,正是中国人的视野大开拓的时代。在汉民族与匈奴民族的历史互动中,促使汉王朝开发了河西走廊,让中原人认识了西域,认识了西域以西的世界。那个历史时期也是中原民族与草原民族频繁接触、密切往来的时代。也是从那时开始,中原与草原的关系成为中国历史上最重要的地域关系和民族关系。古人找到了处理民族关系的一种重要方式,通过“和亲”实现两个民族、两种文化间的和平交往、和睦相处。这种方式也被汉代以后的不同王朝、不同政权、不同民族所继承、沿用,成为密切各民族、各地区间人们交往的主要方式,客观上体现了人们追求和平、追求友好交往的善良愿望。而昭君出塞无疑是这种和亲关系中的一个典型事件。

中华人民共和国建立后,在马克思主义民族观指引下,面对56个民族共处一个民族大家庭的现实,以昭君和亲为代表的“和亲”文化得到重新解读,实现了认识上的升华。共和国的老一代政治家和学者,在引导人们以新的理念重新认识昭君、重新评价昭君出塞方面做出了表率。周恩来总理在第一次中央民族工作会议上评说王昭君是“对发展中华民族大家庭团结有贡献的人物”,号召更多的新一代昭君为祖国边疆建设贡献力量;董必武赞誉“昭君自有千秋在”,认为昭君是一个彪炳中华文明史册的人物;历史学家翦伯赞先生访问内蒙古时说,在大青山脚下,只有一个古迹是永远不会废弃的,那就是被称为青冢的昭君墓。因为在内蒙古人民心中,王昭君已经不是一个人物,而是一个象征,一个民族友好的象征;昭君墓不是一个坟墓,而是一座民族友好的历史纪念塔。应该说,这些论述对于正确认识我国历史上的民族关系,树立各民族谁也离不开谁的观念发挥了积极作用。

改革开放以来,市场经济的发展,打破了地域、民族界线,创造了有史以来各地区、各民族间空前广泛的经济大交流、文化大交融。在我们这个多民族的国家,不同地区、不同文化之间的相互理解、相互尊重显得弥足珍贵。昭君和昭君精神在研究推广过程中又有了新的开掘,中国民族学会昭君文化研究分会就是在这种情况下应运而生的。中国民族学会昭君文化研究分会成立20多年来,团结和聚集了全国各地的研究者、爱好者,在弘扬昭君文化的实践中,在对昭君文化的本质认识上逐渐趋向一致,认为昭君文化的本质是和睦、和谐、和平,形成了“家庭和睦,社会和谐,世界和平”作为昭君文化核心价值的共识,得到了社会各界的认同。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿