正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

系列视频丨库布其·歌

作者: 责任编辑:张彬 2018-08-10 09:25:38 来源: 内蒙古日报社融媒体
 

 

每个库布其人都有着关于沙漠的苦涩记忆,除了沙子的黄和天空的蓝,这里毫无绿色的生机;

生死存亡,离去,是个并不艰难的决定;

坚守,却往往需要巨大的勇气。

 

风沙肆虐,这里的人们不仅选择了执拗的坚守,

还开启了人类历史上罕见的壮丽逆行

这里,就是库布其

1983年,27岁的白音道尔计放弃了在旗粮食部门的工作,把当时人人垂涎的城市户口换成了牧区户口,回到了祖祖辈辈生活的家乡,开始了植树造林。

作为治沙民工联队长,高毛虎对于治沙过程的艰辛认识更为深刻。

在各级党委、政府的支持引导下,治沙植绿从个人走向集体,从农牧民走向企业,从库布其走向全社会,凝聚起团结一心,抗击沙漠的强大力量。

哪儿有什么岁月静好

不过有人替我们负重而行

库布其人在风吹沙打的时光中

伴着艰辛劳作的将汗水渗入黄沙

守望相助,百折不挠

换来的是漫山遍野张扬的绿色

内蒙古日报社融媒体出品

总策划:孙亚辉

策划:江新辉 孙一帆 

影像:韩卿立 程英军 刘金鹏

文案:王皓 钦柏

资料提供:王胜洋

剪辑:王鹏

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车