正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

科左中旗建立5种农企利益联结机制

作者: 责任编辑:韩伟丽 实习编辑 李志伟 2018-08-09 15:14:00 来源: 科左中旗人民政府

科左中旗通过政策扶持、机制创新、典型带动,不断完善农企紧密型利益联结机制。截止到目前,全旗农企利益联结机制企业11家,带动农牧户18692户,其中紧密型企业7家、占64%,农牧民来自产业化经营的人均收入突破6000元,初步形成了股份合作型、订单合同型、价格保护型、服务协作型、流转聘用型等5种模式的利益联结方式。一是股份合作型利益联结模式。龙头企业和农牧民通过双向入股方式进行利益联结,即农牧民通过土地流转、牲畜托养、奖补量化、土地草牧场经营权等要素入股龙头企业,龙头企业以资金、技术、良种等要素入股合作社,采取按股分红的方式,让农牧民分享利润。2018年,全旗已成功托管土地近1万亩。二是订单合同型利益联结模式。农牧民与龙头企业或中介组织订立具有法律效力的购销合同,双方约定产品的品质、数量、时限、收购价格以及龙头企业承诺的服务内容等事项,农牧民根据合同组织生产,企业或中介组织则按合同要求收购农畜产品的一种产销模式。三是价格保护型利益联结模式。按照“公司+农户+订单”模式,企业明确最低保护价格,负责组织实施,足额收购。四是服务协作型利益联结模式。企业利用资产作为抵押贷款,通过合作社或直接发放给农牧民,用于扩大种养规模,增加科技投入。同时,通过统一种肥(饲料)、统一植保(防疫)、统一管理,为农牧民提供技术服务。五是流转聘用型利益联结模式。农牧民将土地、草牧场流转给企业,每年获得稳定的流转费用;企业通过土地、草牧场流转来扩大生产经营规模,农牧民在企业从事农牧业生产劳动,成为产业工人获得比较稳定的收入。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!