正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

庞来田:从困难户到猪羊满圈

作者:张燕青 责任编辑:韩伟丽 实习编辑 李志伟 2018-08-09 11:39:00 来源: 正北方网

夏日里的昆区卜尔汉图镇哈德门村,绿意盎然,充满生机。走进困难户庞来田家中,鸡鹅成群,猪羊满圈,一改前几年的光景。现如今,他们一家人正努力踏实地奔向好日子。

“有咱们区委和区农牧林水局的鼓励和帮扶,还有这扶贫的好政策,我们自己也要好好干,赶快脱掉困难户的帽子,过上有滋有味儿的新生活。”卜尔汉图镇哈德门村困难户庞来田说。

庞来田一家属于外来户,没有地,家庭收入主要靠庞来田帮别人养羊和打零工维持。妻子患甲状腺慢性疾病,需要常年吃药维持;女儿在包头财校读书,下半年要转到呼和浩特市上学,学费、生活费、交通费都是较大的开销。

“最困难的时候,有病不敢去医院看,女儿学费凑不够还得跟别人借,一家子在村里真是挺自卑的。”庞来田的妻子郭栓云抽泣着说。

2016年,庞来田成为建档立卡贫困户。包联领导和部门根据其家庭每个成员实际情况制定详细帮扶计划:给庞来田安排了在村委打扫卫生的公益岗位,每月工资收入800元;给她女儿每年发放教育补贴2000元至大学毕业;给予他妻子慢性病补贴每年1000元。在全方位的扶贫帮扶中,庞来田家于2016年底实现脱贫,在村里人面前抬起了头。

为杜绝返贫现象发生,昆区又将其纳入今年部门包联困难户任务中,包联部门农牧林水局结合庞来田自身意愿,给他家盖起了新猪圈,并给他捉回2头生猪和50只蛋鸡,答应包销猪肉和鸡蛋。

“考虑到庞来田还有劳动能力,我们想通过帮助他发展多种养殖产业,提高其收入水平,稳住脱贫成果。”昆区农牧林水局副局长王文亮说。

喂完家里的鸡鹅猪羊,庞来田和妻子坐在炕头上,盘算着今年的收入。“养鸡能收入4000多元,再卖上3、5只羊,能收入3000元,到年底包联单位给咱包销了猪肉又能收入6000元,加上打工的稳定收入9600元,日子肯定是越来越好了。”老两口一边念叨一边笑出了声。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!