正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 画中有话 > 正文

“捡来”的罪冤吗?

作者:山 歌 沈海涛 责任编辑:何娟 2018-08-09 10:00:01 来源: 正北方网-北方新报

      

据《北方新报》报道,一男子将国家二级重点保护动物乌雕做成标本网上出售,8月6日,新城区人民检察院受理了这起涉嫌出售珍贵、濒危野生动物及其制品案。

与那些谋财目的明确的盗猎分子相比,该男子获罪在外人看来似乎有点冤。这只乌雕当初是捡来的,并非主动猎杀,而且存放多年也没打歪主意,直至被人提醒做成了标本,后来开了“窍”才拿到网上高价出售。这个“捡来”的罪真的很冤吗?其实不冤。开始捡到乌雕没有上交,存放家中的行为虽然不妥当,但没有触犯法律,可后来上网明码标价出售却实实在在违反了法律规定。虽然犯罪嫌疑人可能不知道手里这只“鹰”到底是什么,也不了解珍贵、濒危野生动物的含义,更不清楚贩卖其制品构成犯罪,但法律不讲“不知者不为罪”。况且,他开出38000余元的高价,应该对这只野生动物的实际价值有所了解,并不是一无所知导致的懵懂犯罪。

在许多人看来,只要不是自己捕猎杀害的就无妨,可事实上,收购、出售等行为同样是犯罪。而且,无论活物,还是尸体,乃至加工品,都属违禁行列。不要随便打野生动物的主意,否则会面临法律的惩处。这起“捡来”的罪给大众上了一堂生动的普法课,闻者足戒。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿